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ワイン教室開講のお知らせ [イベントのご案内]

今日は、山梨での
ワイン教室開講のご案内です[ぴかぴか(新しい)]

ワイン留学から帰国して
10年が経ち、

ご縁に恵まれた留学時代、
私自身が国内外で
学ばせて頂いたことを
地元の山梨に
還元したいという思いから、
このたび、半年に渡り、
山梨でワインの基礎を学ぶ教室を
開講することになりました[ぴかぴか(新しい)]

ワインの造り方から
ワインの楽しみ方まで、
気軽に世界中のワインに
親しんで頂きたいと思います[かわいい]

初心者の方向けの内容ですので、
山梨在住の学生の方、
主婦の方、農家さんなど、
ワイン初心者の方に
ご参加頂けたら嬉しいです[ぴかぴか(新しい)]

日時 12月20日(木)
   18時半~

場所 
県立図書館 交流ルーム
甲府駅北口より歩いて2分
https://www.lib.pref.yamanashi.jp/
   
対象者 
ワイン初心者の方

定員 12名

ご参加費 無料

講師 三澤彩奈

お申込み先 
グレイスワイン
0553-44-1230 
月~土曜日 9時~17時

ワインの試飲がありますので、
未成年の方は
ご遠慮くださいますよう
お願いいたします。
公共機関のご利用を
お願いいたします。


詳しくはこちらをご覧ください[左斜め下][ぴかぴか(新しい)]
http://www.grace-wine.com/imgdir/news_event/event/event20181220.pdf


*こちらのイベントは、有難く
満席となりました。
お申込みありがとうございました。

おもたせ [メディア]

山梨の今朝は冷え込みましたが
皆様お変わりありませんでしょうか[ぴかぴか(新しい)]

「キュヴェ三澤 明野甲州2017」
「Grace Extra Brut 2014」
ワイナリーで販売開始いたしました[ぴかぴか(新しい)]
連日、たくさんの方に来ていただき
ありがとうございます[ぴかぴか(新しい)]

*「キュヴェ三澤 白 2016」は
完売いたしました。
申し訳ございません…。


さてさて
現在発売中のClassy1月号にて、
「おもたせ」紹介させて頂いています[ぴかぴか(新しい)]
Classy1.jpg
Classy2.jpg


「丸八製茶場」の上品な
加賀棒茶は、渋みと複雑さの
塩梅がちょうど良いんです…

激レアとして紹介させて頂いた
世界三大甘口ワインの産地として知られる
ソーテルヌで、格付け第一級で
最も小さなワイナリー
「シガララボ―」が生み出す
珍しい辛口白ワインも[ぴかぴか(新しい)]

女子ウケのカテゴリーでは
あまり普段意識したことなく
私にはとても難しく、
ご迷惑おかけしてしまったかも
しれないのですが、

「ノースプレインファーム」の
バタークリームケーキを
紹介させて頂きました[レストラン]
ノースプレインファームさんは、
ヨーグルトやチーズもとても
美味しくって普段から
ワインと一緒に頂いています[ぴかぴか(新しい)]


先月のことになりますが、
ananでも同じような企画が…

こちらでは日本酒を
紹介させて頂きました[exclamation]
「一の蔵」さんの円融という
お酒で、自然の微生物の力を借りて
仕込む山廃という方法で
造られたお酒です[かわいい]
anan2.JPG
anan.JPG


こういうとき、何よりも
原料にこだわったもので、
自分が本当に美味しいと
思うものを紹介できるよう
心掛けたいと改めて思いました[exclamation]

Time for Japanese wine [メディア]

先週、NHK「おはよう日本」
ご覧くださり、ご連絡を頂いた皆様
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]

同じ日にNHK World のコーナー
" News Room Tokyo"でも
国内外からの日本ワインの注目度や
弊社の甲州の取り組みなど
放映されました[TV]

こちらから視聴可能です[左斜め下][ぴかぴか(新しい)]
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/newsroomtokyo/features/20181115.html


ちょうど放映されたのは、
ボジョレーヌーボーの解禁日[ぴかぴか(新しい)]

ワイン業界全体が盛り上がる季節
フランスワインもいいけど、
日本ワインもいいでしょ?
そんな風に応援して頂いたような
気持がして、嬉しかったです[ぴかぴか(新しい)]

甲州市×山梨英和大学 [イベントのご案内]

直前の告知で申し訳ありません[あせあせ(飛び散る汗)]

11月16日 13時半~15時
山梨英和大学にて講演を行います[ペン]

テーマは、ワイン産地山梨について[かわいい]

聴講無料ですので、山梨の方に
もっと地元のワインのことを
知って頂きたいと思っておりますので
是非来て頂けたら嬉しいです[ぴかぴか(新しい)]

甲州市セミナー.jpg

NHK 『おはよう日本』とNHK Worldで放送されます。 [メディア]

11月15日 
NHKの朝のニュース番組
『おはよう日本』

そして

NHK World の" News Room Tokyo"
というコーナーで
甲州の栽培、ワイン造りについて
取り上げて頂きます[TV]
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/newsroomtokyo/


どうぞよろしくお願いいたします[ぴかぴか(新しい)]

『ケトル』掲載頂きました! [メディア]

怒涛の毎日が過ぎゆき…
気付けば山々の紅葉が進んでいました[かわいい]


三澤農場でも全ての収穫を終え、
タンクからは、酵母の声が
聞こえてくるようです。
三澤農場から望む、
南アルプスに沈む夕日。
夕焼け三澤農場2018.JPG



甲州の収穫[かわいい]
甲州収穫.JPG


甲州の果汁
甲州果汁2018.JPG


三澤農場の甲州(右)と
明野町産、棚栽培の甲州(左)を
比べてみました。

同じ品種に見えないなあ…
いつも思います。
甲州対比2018.JPG


大好き!カベルネフラン[かわいい]
カベルネフラン2018.JPG


熟成に耐えられるワインの
要となる、小房の
カベルネソーヴィニヨン[かわいい]
高畝カベルネ.JPG


例年よりも一週間程早く
始まった収穫もやはり
一週間程早く終わりました。

2018年は、どの品種も総じて
量は少ないものの、酸の際立った
エレガントな仕上がりとなりそうです。


発売中の雑誌『ケトル』にて
積ん読本を紹介させて頂いております[ぴかぴか(新しい)]
ケトル.JPG


醸造家人生に大きな影響を
与えてくださった
大村智先生や石橋湛山、

グレイスワインを愛飲してくださった
山本周五郎、

「そぎ落とす」表現を教えてくださった
ラベルもデザインして頂いている
原研哉さんのご著書など
ご紹介させて頂いています[ぴかぴか(新しい)]

料理研究家の林幸子先生や
日本を代表するワイン評論家、
山本博先生の新刊も[ぴかぴか(新しい)]
ケトル積ん本.JPG


よろしければ是非
ご覧になって下さい[ぴかぴか(新しい)]

試飲のご案内

メルロの仕込みが終わり、
これからカベルネフランや
甲州が始まろうとしています[ダッシュ(走り出すさま)]

秋雨に翻弄されながらも、
雲の向こうには、必ず
青空が広がっているんだなあと
感慨深かったメルロの収穫でした[晴れ]
明野.JPG


さてさて、グレイスワインサロンに
お越しいただいている皆様
ありがとうございます[ぴかぴか(新しい)]


新しくエノマテイックサーバーを
導入いたしました[ぴかぴか(新しい)]
エノマテイック.JPG


エノマテイックサーバーは、
ワインボトル内に窒素ガスを
自動的に充填でき、
一度開栓したワインの品質を
保つことができます。

エノマテイックサーバーを
取り入れたことにより、
試飲をプリペイドカードシステムに
変更させて頂きました。
GRACEカード.JPG


詳細は、遠慮なくワイナリーで
お尋ねください[ぴかぴか(新しい)]


一部のワインは、カウンターで
提供させて頂いています[ぴかぴか(新しい)]


『キュヴェ三澤 白』
『グレイスシャルドネ』、
ともに売り切れてしまっているため、
カウンターにて、期間限定で
『キュヴェ三澤 白 2015』の
試飲をお出ししています[ぴかぴか(新しい)]


この時期、私は、畑や醸造で
バタバタしておりまして、
なかなかお店には出られず、

ソムリエや、栽培醸造を経験した社員が
皆様をお迎えいたします[かわいい]


グレイスワインでは、年間を通して
見学は行っていないのですが、

私自身が畑やワイナリーで撮影した
今年の醸造の様子を伝える
写真やメッセージも、
ワインサロンにて公開していますので
是非、ご訪問を楽しんで頂けましたら
嬉しいです[ぴかぴか(新しい)]

ひとえに、心を込めて造ったワインを
お客様に堪能していただける空間を
作っていきたいです。

メルロ2018 始まる! [ブドウ栽培とワイン醸造について]

メルロの収穫が始まりました!!

今年のメルロは、秋雨との戦い[雨]


例年よりもさらに細やかな収穫を心がけ、
通常は、収穫時の農場と、ワイナリーの選果台、
二段階で選別作業を行うところ、

ワイナリーでのブドウのチェックを
一段階増やし、三段階の選果としました[exclamation]


収穫時に選別されたメルロ[かわいい]
高畝メルロ.JPG


ワイナリーでもう一回
チェック
三段階選果.JPG


その後、選果台の手選果[ぴかぴか(新しい)]
メルロ選果.JPG

時間がかかって困っていたら、
社員や両親がお手伝いに来てくれました[exclamation]
感謝です[ぴかぴか(新しい)]



今年のヴィンテージの合言葉[ぴかぴか(新しい)]
ヴィンテージ2018の合言葉コピー.jpg


栽培醸造のチームと[かわいい]
栽培醸造チームと.JPG


まだまだ折り返し地点…
頑張るぞ[exclamation]

収穫期の雨がブドウに及ぼす影響 [メディア]

台風が心配ですが…[台風]

先週発売の週刊ポストに
女性が醸す酒として、
日本酒や焼酎の杜氏さんたちと
一緒に登場させて頂きました[本]

ネットでの記事はこちらです[左斜め下]
https://www.news-postseven.com/archives/20180829_748045.html?PAGE=2


ブドウの病気は
胞子で広がるものが多いので、
この時期の雨は醸造家を泣かせます[雨]

とは言っても、日本だけでは無いことを
海外のワイナリー修業で
学びました。

ボルドーも決して雨が少ない地域
ではありませんし、
オーストラリアのハンターバレーも
雨の多い地域でした。
でも素晴らしいワインを造っています[ぴかぴか(新しい)]

醸造は一年の栽培の集大成。
ここまで来たら、一番ベストな
タイミングで収穫し、
発酵前にどれだけの細かい作業に
身を尽くすことができるかなのだと
毎年思うことです…

収穫が始まりました! [ブドウ栽培とワイン醸造について]

日本ワインコンクールの表彰式
そして試飲会にお越しくださった皆様
ありがとうございました[exclamation]


さてさて、三澤農場では
昼夜の寒暖差が18度を超える
日も出てまいりました[かわいい]

そして、2018年のスパークリングの
収穫が始まりました[晴れ]


スパークリングでは
酸が重要になるので、
まだ酸がしっかり残っているうちに
ブドウを収穫します。

”Grace Extra Brut 2018”になる
シャルドネです[ぴかぴか(新しい)]
エクストラブリュット2018収穫.jpg


猛暑の影響を受け、例年に比べると、
生育は1週間程早く、
今のところ、病気もほとんどなく
健全です[ぴかぴか(新しい)]
エクストラブリュット2018ch.jpg


愛犬コウシュウも、元気元気!
エクストラブリュット2018ボーダーコリー.jpg