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香港2018

先週、香港に出張をしてきました[飛行機]
香港.JPG


到着した日は、
3月8日ということで
国際女性デー[かわいい]

日本では知名度が低いのですが、
海外では、Internatinal women's dayとして
私自身も海外の男友達から
温かなメールを頂く日[かわいい]


Bistrot Wine Beastにて
南フランスの家族経営ワイナリー
Mas d'Amile のAmelie さんと
コラボレーションをさせて頂きました[ぴかぴか(新しい)]
国際女性デー.JPG


翌日は、新しくPMQにできた
和酒の情報発信地
Sake Centralにて
ワインメーカーズデイナー[レストラン]

これまでも、国内外
たくさんのシェフやソムリエさんと
コラボレーションさせて頂きましたが、

海外のソムリエさんの中には
とても挑戦的にお料理を
組み合わせてくる方がいます[ぴかぴか(新しい)]


セレナのブランドブランを
木村グラスのクーペで提供したり

甲州と、ウニのソーキそばを
合わせてみたり

シャルドネと大根などなど…

この日もとても面白かったですし
手がけたワインを、
色々な角度から見ることができました。


sakecehntralchardonnay1.JPG
Sakecentralchardonnay.JPG
sakecentralkoshu.JPG
sakecentralkoshu1.JPG
sakecentralcabernetfranc.JPG
sakecentral1.JPG
sakecentralkayagatake.JPG
周五郎のヴァン.JPG


イベント後には、
アジアのお酒と食材にこだわりを持つ
日本人シェフ佐藤秀明さんの
ミシュラン二つ星レストラン
「Ta Vie」にお邪魔したり
Ta vie hongkong.JPG


大好きな大阪の日本料理「柏屋」が
香港に出店した「柏屋香港」にて
高橋料理長の弥生のお献立に
甲州を合わせながら
間違いない!と改めて感じたり…
柏屋香港.JPG


怒涛の三日間でしたが、
香港に輸出を始めて5年が経ち
香港人のインポーターも
「毎年、毎年、
日本ワインの可能性について
自信が持てるようになってきた」
と話してくれたのが
とても嬉しかったです[ぴかぴか(新しい)]


信頼されるためには、たくさん
努力しなくちゃいけないけれど

満足のいくものが造れた時の嬉しさ
確かな人間関係

そういったものが、
5%でも、1%でもあるのであれば、
99%は苦しいことだらけでも、
続けていけるなあと思いました。

セブンルール [メディア]

先日、NHK の7ニュース
「日本ワインが変わる」
をご覧くださった皆様、
ありがとうございました。

応援しますと
温かいメッセージも
たくさんの方に頂きまして、
励まされる思いです。

公平なルールができることで
健全な日本ワイン産業の発展の
第一歩となることを願っています。


本日は、2月27日(火)23:20~
フジテレビ系「セブンルール」
30分番組に出演のお知らせです[TV]
https://www.youtube.com/watch?v=iQafgelAroM


最初にお話を頂いてから一年、
撮影が始まってから7ヶ月、

時にタンクを洗っていたら
かわいいデイレクターさんに
お誕生日プレゼントにと
ハンドクリームを頂いたり、

去年の収穫のこと、
ワイン造りのことを
懐かしく思い出します。
よろしくお願いいたします。
セブンルール.JPG

ジャンジョルジュ東京×グレイスワイン メーカーズデイナー [イベントのご案内]

久々のメーカーズデイナーの
ご案内です[イベント]

光栄なことに
「ジャン・ジョルジュ東京」にて
開催させて頂くことになりました[ぴかぴか(新しい)]

ニューヨーク本店で
日本人初のスー・シェフとして
活躍された総料理長
米山文雄さんの独創的な料理、

シンガポールのワクギンなどで
経験を積まれた、藤原龍さんら
ソムリエチームの皆さんと
厳選グレイスワインを愉しむ
一夜限りのコラボレーションディナー[レストラン]
ナビゲートは、
私が務めさせて頂きます[ダッシュ(走り出すさま)]

米澤シェフは、同級生
藤原ソムリエは、明野出身[exclamation]
大好きな、才能溢れるお二人です。

皆様のご参会を
心よりお待ちしております[ぴかぴか(新しい)]


日 時:2018年3月19日(月)
    19:00開場 19:30開宴

内容:米澤シェフのお料理に
   藤原ソムリエが厳選した
   グレイスワイン6種類の
   ペアリングコース

ワインナビゲート:三澤彩奈

会 場:ジャン・ジョルジュ東京
http://www.jean-georges-tokyo.jp/
東京都港区六本木6-12-4

定 員:30名様
(ご予約は定員になり次第、
 締め切らせて頂きます)

参加費:25,000円
   (税・サービス料込)

お問い合わせ・お申込み
 ジャン・ジョルジュ東京 03-5412-7115
※お席の指定は承っておりません。
 相席でのご案内となります。
※内容は一部変更となる事が
 ございます。

GOETHE3月号 [メディア]

現在発売中の
”GOETHE” ゲーテ
3月号に掲載頂きました[ぴかぴか(新しい)]

特集はワイン。

僭越ながら
日本ワインの未来について
前向きにお話をさせて頂きました[ぴかぴか(新しい)]
ゲーテ.jpg


別ページでは、
ワイン通として著名な
お医者さまの秋津壽男さんに
良年のみ造るカベルネフラン
「キュヴェ三澤 リッジシステム」を
ご紹介頂きました[ぴかぴか(新しい)]
秋津先生、ありがとうございます。


三澤農場では、
ワイナリー犬の
コウシュウも一緒に剪定中です[雪][晴れ]
コウシュウと雪.jpg

一個人 [メディア]

昨年、日本ワイン特集でも
お世話になった雑誌です[本]

現在発売中の
「一個人」のコーナー
現職美人にて
掲載頂きました[ぴかぴか(新しい)]
一個人.jpg


昨年の取材のときは、
醸造期ということもあり
気持ちに余裕がなく
取材にいらした方々に
気を遣わせてしまったと思うのですが
その後、こうして別のコーナーでも
お声がけ頂けて嬉しかったです[ぴかぴか(新しい)]


また飲んでみたいなという
ワインを造れていたら、
それは幸せなことだと思います。

選んで良かったなと思ってもらえる
ワインを造るだけではなく、

一緒にお仕事して良かったなと
思ってもらえるような人に
今年は成長したいなと思いました[ぴかぴか(新しい)]

1月8日臨時休業のお知らせ

明けましておめでとうございます[晴れ]

新年のワインに、グレイスワインを
選んでくださった皆様
ありがとうございます[ぴかぴか(新しい)]


私自身は、祖父と父のコレクションから
新年の始まりに
素晴らしいワインを
選ばせて頂きました[ぴかぴか(新しい)]
お正月ワイン.jpg


好みを押し付けられたわけでは
決してないのですが、
代々同じようなスタイルが好きみたい…
こういうのも「伝統の味わい」だって
言えるのかな??


三澤農場では、冬空の下
剪定作業を進めています[ダッシュ(走り出すさま)]
冬三澤農場.jpg


さて、お知らせですが、
1月8日(月)は、社外研修のため
勝沼のワインショップを
臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが
どうぞよろしくお願いいたします。


支えてくださる全ての方々に
感謝をしながら、
今年もワイン造りにひたすら
邁進してまいりますので、
ご指導賜りますよう
どうぞよろしくお願いいたします[ぴかぴか(新しい)]


今年も、皆様にとって
実りある一年となりますように…

かけがえのない10年間

ワイナリー犬のフェルミを
可愛がってくださった皆様へ…

今朝、ボーダーコリーの
フェルミは天国へと
旅立ちました。

物理好きの父が
敬愛する物理学者の名前から
フェルミと名付けました。

とても賢く、我慢強く
そして優しい子でした…


フェルミが産まれたのは
2007年。

私がフランス、南アフリカ留学から
帰国した年のことでした。

それから10年。

乗り越えなければならないことが
多かった10年間、

一番近くで見守ってくれた
温かい存在でもありました。

醸造期には、夜一緒に
ワイナリーに寝泊まりしながら
フェルミの存在が心の支えとも
なってくれていました。

フェルミを可愛がってくださった
たくさんのお客様、
ありがとうございました。
フェルミと.JPG


Grace Extra Brut 2013 [グレイスワインリリース情報]

あっという間に12月[たらーっ(汗)]
明野も風が刺すように
冷たくなってきました[あせあせ(飛び散る汗)]

12月と言えば、
「Grace Extra Brut 2013」
発売いたしました[ぴかぴか(新しい)]
Extrabrut 2013.jpg


三澤農場産シャルドネを
瓶内二次発酵をさせ、
3年間瓶内で熟成後、
デゴルジュマンを行いました[ダッシュ(走り出すさま)]

収穫してからリリースまで
実に4年…
凛としたたたずまいに
できあがっています[ぴかぴか(新しい)]

少量ではありますが、
勝沼のグレイスワインサロンでも
販売しておりますので
是非お気軽にお訪ねくださいませ[ぴかぴか(新しい)]

キュヴェ三澤 2015 [グレイスワインリリース情報]

寒さが日に日に増す明野です[ダッシュ(走り出すさま)]

カベルネソーヴィニヨンは、
まだ発酵中ですが、
ようやく少し落ち着いた日々…[ダッシュ(走り出すさま)]

そして、一昨日
「キュヴェ三澤 白2015」
「キュヴェ三澤 赤2015」
リリースいたしました[ぴかぴか(新しい)]

勝沼のワインサロンにて
販売を開始いたしました[ぴかぴか(新しい)]

瓶詰め後に1年の瓶熟成
を行った白(シャルドネ)は、
テクスチャーが印象的。
エレガントかつ芯の強さを
感じて頂けるかと思っております[ぴかぴか(新しい)]

赤は、糖度26度まであがった
カベルネソーヴィニヨン[かわいい]
まだまだかたいですが、
ポテンシャルを感じる一本に
仕上がっています[ぴかぴか(新しい)]

魂の一本をお楽しみ頂けましたら
幸いです。
キュヴェ三澤 2015.jpg

食彩の王国 [メディア]

11月18日(土)9時半~
テレビ朝日「食彩の王国」
テーマは日本ワイン[ぴかぴか(新しい)]
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/index_top.html

よろしくお願いいたします[TV]