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食の聖職者 [メディア]

先日、日本経済新聞の文化面
「交遊抄」に父が寄稿いたしました[ペン]

「良い食品づくりの会」で
ご一緒させて頂いている
橘倉酒造の井出社長とのご縁に、
食の聖職者という言葉が
父らしいなと思ってしまいました!
日経交遊抄.JPG


ご連絡を頂いた皆様、
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]


良い食品づくりの会の
調味料や食品は、
ワイン造りのために必要な
味覚を失わないよう、
機能性食品を避けている
私にとって欠かせない存在です[かわいい]
良い食品づくりの会[ぴかぴか(新しい)]
http://www.yoisyoku.org/

5年連続の… [メディア]

世界最大のワインコンクール
デカンタ・ワールド・ワイン・アワード2018
にて、グレイスワインの甲州が
5年連続で金賞を受賞しました[ぴかぴか(新しい)]
名称未設定-2 (1).jpg


他にも、山梨のワインが
多数入賞をしており、
山梨というワイン産地の
盛り上がりを感じさせます[ぴかぴか(新しい)]


グレイスワインも、5年に渡る
DWWAの金賞受賞を通して
輸出実績につながりました。

コンクールの結果ではなく、
そこが一番大切なような気がしますし、
どうしたら、山梨というワイン産地や
日本ワインの価値を
上げていくことができるのか
これからも、真摯に
向かい合っていきたいと思います。


いつも、ご支援いただいている
皆様、本当にありがとうございます[ぴかぴか(新しい)]

グレイスワインメーカーズデイナーのご案内 [イベントのご案内]

6月5日(火)名古屋の
「ガストロノミー ソール」にて
ワインメーカーズデイナーを
開催させて頂くこととなりました[イベント]


とき:19時~開宴(18時半受付)
ところ:ガストロノミーソール 柳家
 名古屋市中区錦3-19-30 第三錦ビル 2F
 
会費:20,000円
定員:15名様


「ガストロノミーソール」は、
食べログ全国1位でも知られる
岐阜の「柳家」が新しく名古屋で
展開するフレンチレストラン[レストラン]


岐阜の「柳家」の弟の林さんが
切り盛りをされていらっしゃる
名古屋の「柳家 錦」もファンなので、

開店されたばかりの
「ガストロノミー ソール」には
お伺いしてみたいと思っていました[ぴかぴか(新しい)]


久々の名古屋でのイベント、
皆様のご参加を
お待ち申し上げます[ぴかぴか(新しい)]
ワインメーカーズデイナー.jpg


[かわいい]ご予約・お問い合わせ先[かわいい]
ガストロノミーソール
TEL 080-2615-5050

農業女子 [メディア]

発売中の週刊文春5月24日号
農業女子企画に
登場させて頂きました[かわいい]


どうぞよろしくお願いいたします[晴れ]
文春.jpg


明野の農場では、展葉、そして
すくすくと新梢が伸びています[ぴかぴか(新しい)]
2018.5.18.jpg

大阪と京都でワインメーカーズデイナー [イベントのご案内]

明野の三澤農場では、
萌芽も始まり、もう半年経たずに
収穫なのだなあと感じます[晴れ]


本日は、イベントのご案内です[イベント]


大阪では、
「キュヴェ三澤明野甲州」を
古くからお取り扱い頂いている
ミシュラン三ツ星の
日本料理の柏屋にて
開催させて頂きます[レストラン]


お料理はもちろん、
松尾料理長や女将さま、
松岡ソムリエのお人柄や
お部屋の雰囲気など
大好きなレストランです[レストラン]


詳細↓
http://www.grace-wine.com/news_event/event/


日 時:2018年6月6日(水)
    開宴19:00~ 
会 場:柏屋 大阪千里山
 大阪府吹田市千里山西2丁目5番18号
定 員:20名様
参加費:30,000円(税・サ込)

お問い合わせ・お申込みは、
 柏屋 大阪千里山 TEL06-6386-2234
 ※定員20名(先着順)



京都では、
ホテル日航プリンセス京都にて
メーカーズデイナーを
開催させて頂きます[ぴかぴか(新しい)]


詳細↓
https://www.princess-kyoto.co.jp/event/32993


日 時:2018年6月7日(水)
 受付18:00~ 開始18:30~
会 場:ホテル日航プリンセス京都 
    2階 鉄板焼「豊園」
京都市下京区烏丸高辻東入高橋町630番地

定 員:28名様
参加費:20,000円(税・サ込)

お問い合わせ・お申込みは、
 鉄板焼「豊園」 TEL:075-342-2199


皆様のご参加をお待ち申し上げます[ぴかぴか(新しい)]


※ありがたく、こちらのイベントは
満席となりました。

ジャンジョルジュ東京 [イベントのご報告]

3月19日、ジャンジョルジュ東京にて
グレイスワインメーカーズデイナーを
開催させて頂きました[イベント]

同じ年のよねさん
こと米澤シェフと、
明野出身のリョウくん
こと藤原ソムリエが、実際に
ワイナリーまで足を運んでくださり、
企画からワイン選びまで
絶対に記憶に残る会にしよう!と
とても気合の入った会でした[ぴかぴか(新しい)]
よねさんりょうくん.JPG


エッグトースト 
キャビアとデイル
JGGEX.JPG

桜鯛 グリーンピースピュレ
ウニとグリーンチリ、豆苗
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アスパラガスとモリーユ茸
シャトーシャロンソース
JGCh15.JPG

ハタのブレゼ マッシュポテトと
ハマグリのソース
JGCh03.jpg

フォアグラのブリュレ
イチゴと熟成バルサミコ
JGRose.JPG

子羊のロースト
マッシュルームのボロネーゼ
JGキュヴェ赤.JPG


父の代の「キュヴェ三澤 2003」と
私の代の「キュヴェ三澤 2015」
シャルドネの共演は感慨深く、

米澤シェフの考えられたお料理が
とても輝いていました[ぴかぴか(新しい)]


素晴らしいチームワークで
演出してくださった藤原ソムリエ、
サービスチームの皆様
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]
ジャンジョルジュ東京チーム.JPG


この場をお借りして
この時をご一緒してくださった
お客様の皆様に心から
御礼を申し上げたいと思います[ぴかぴか(新しい)]


またいつかコラボレーションできるよう
その場にふさわしいワインであるように
日々精進したいと思います!


畑は、一昨日の雪の名残…
3.21雪.jpg

ロンドン2018

日時が前後してしまったのですが…[あせあせ(飛び散る汗)]

2月にKOJの活動で
ロンドンに出張してきました[飛行機]

Koshu Of Japan(KOJ)には、現在、
山梨県のワイナリー9社が所属しており、
ロンドンで毎年一緒に行う試飲会は、
最も大切なイベントの一つです。
今年で9年目…
KOJ1.JPG


今年は弟も一緒に来てくれました[ぴかぴか(新しい)]
KOJ2.jpg


2017年のタンクサンプルのうち、
「グレイス茅ケ岳」
「グレイス甲州」
「グレイス甲州菱山畑」の3種類を、
ワインプロフェッショナルの方々に
試飲頂きました[かわいい]


いつも一人だったので
弟がいてくれて心強かったです[ぴかぴか(新しい)]


今年の試飲会会場は
「67 Pall Mall」だったのですが、
試飲会場の別部屋では、
ローナン・セイバンMS(マスターソムリエ)
による日本ワイン講義が行われ、
「キュヴェ三澤 明野甲州2016」と
「キュヴェ三澤 赤 2015」が
ブラインドにて提供されました!

この講義に参加してくださった
ステイーブン・スパリエ氏が
試飲会にも足を運んでくださり、
私を見るなり
「デカンタで金賞を取り続けるのは
不思議じゃないと思ったよ」と、
グレイスのワインは突出していると
笑ってくださったのが
とても嬉しかったですね…

イギリスのEU離脱の報道を受け
ロンドンの経済状況を心配していましたが
お付き合いを始めて8年目になる
インポーターのバイヤーに
2017年のタンクサンプルもご評価頂けて、
信頼関係が少しづつ構築されていることを
嬉しく思いました!


翌日は、ロンドンのモダンジャパニーズ
人気店ですが「Roka」にて
デイナーイベントを開催させて頂きました[イベント]
いつもは大人しいソムリエのラウラさんが、
一所懸命盛り上げてくれている姿に
ぐっとなったり、
ワインに合わせるお料理が
とても勉強になったり…

先入観のない「美味しい」が
とても嬉しかったですね[ぴかぴか(新しい)]
Roka.JPG


ロンドンでは、オントレード
(レストランとワインショップ)
にのみ置かれている甲州…

Selfridgesのワインショップでは
ワインサーバーでは、
「グレイス茅が岳」も!
セルフリッジ2018.JPG


ちなみに、隣に並ぶワイン
トンドニアのマリアホセとは、
女性のワイナリーオーナーや
醸造家、マスターオブワインの方々
が集まるマグナムクラブで
ご一緒させて頂いており、
マリアホセは、超有名人ですが…
昨年のマグナムクラブ会議で
お会いできなかったので
懐かしくなりました[ぴかぴか(新しい)]


最後の夜は、大好きな
Yashinにて弟と反省会…

KOJの活動が始まったとき、
こちらのレストランで
トップジャーナリストワイン会を
開催させて頂きました…

ジャンシス・ロビンソンさんや、
マイケル・ブロードベンドさん、
ヒュー・ジョンソンさん
アンソニー・ローズさんが集まり
豪華な会だったことを思い出します。

そういった積み重ねも大切と思いますし
実際にワインを提供してくださっている
現場のソムリエさんのご理解なくして
ここまで来られなかったと思います…

Yashinは、大事なことを
思い出させてくれるお店[ぴかぴか(新しい)]
yashin.JPG


ロンドンでお世話になった皆様
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]

香港2018

先週、香港に出張をしてきました[飛行機]
香港.JPG


到着した日は、
3月8日ということで
国際女性デー[かわいい]

日本では知名度が低いのですが、
海外では、Internatinal women's dayとして
私自身も海外の男友達から
温かなメールを頂く日[かわいい]


Bistrot Wine Beastにて
南フランスの家族経営ワイナリー
Mas d'Amile のAmelie さんと
コラボレーションをさせて頂きました[ぴかぴか(新しい)]
国際女性デー.JPG


翌日は、新しくPMQにできた
和酒の情報発信地
Sake Centralにて
ワインメーカーズデイナー[レストラン]

これまでも、国内外
たくさんのシェフやソムリエさんと
コラボレーションさせて頂きましたが、

海外のソムリエさんの中には
とても挑戦的にお料理を
組み合わせてくる方がいます[ぴかぴか(新しい)]


セレナのブランドブランを
木村グラスのクーペで提供したり

甲州と、ウニのソーキそばを
合わせてみたり

シャルドネと大根などなど…

この日もとても面白かったですし
手がけたワインを、
色々な角度から見ることができました。


sakecehntralchardonnay1.JPG
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周五郎のヴァン.JPG


イベント後には、
アジアのお酒と食材にこだわりを持つ
日本人シェフ佐藤秀明さんの
ミシュラン二つ星レストラン
「Ta Vie」にお邪魔したり
Ta vie hongkong.JPG


大好きな大阪の日本料理「柏屋」が
香港に出店した「柏屋香港」にて
高橋料理長の弥生のお献立に
甲州を合わせながら
間違いない!と改めて感じたり…
柏屋香港.JPG


怒涛の三日間でしたが、
香港に輸出を始めて5年が経ち
香港人のインポーターも
「毎年、毎年、
日本ワインの可能性について
自信が持てるようになってきた」
と話してくれたのが
とても嬉しかったです[ぴかぴか(新しい)]


信頼されるためには、たくさん
努力しなくちゃいけないけれど

満足のいくものが造れた時の嬉しさ
確かな人間関係

そういったものが、
5%でも、1%でもあるのであれば、
99%は苦しいことだらけでも、
続けていけるなあと思いました。

セブンルール [メディア]

先日、NHK の7ニュース
「日本ワインが変わる」
をご覧くださった皆様、
ありがとうございました。

応援しますと
温かいメッセージも
たくさんの方に頂きまして、
励まされる思いです。

公平なルールができることで
健全な日本ワイン産業の発展の
第一歩となることを願っています。


本日は、2月27日(火)23:20~
フジテレビ系「セブンルール」
30分番組に出演のお知らせです[TV]
https://www.youtube.com/watch?v=iQafgelAroM


最初にお話を頂いてから一年、
撮影が始まってから7ヶ月、

時にタンクを洗っていたら
かわいいデイレクターさんに
お誕生日プレゼントにと
ハンドクリームを頂いたり、

去年の収穫のこと、
ワイン造りのことを
懐かしく思い出します。
よろしくお願いいたします。
セブンルール.JPG

ジャンジョルジュ東京×グレイスワイン メーカーズデイナー [イベントのご案内]

久々のメーカーズデイナーの
ご案内です[イベント]

光栄なことに
「ジャン・ジョルジュ東京」にて
開催させて頂くことになりました[ぴかぴか(新しい)]

ニューヨーク本店で
日本人初のスー・シェフとして
活躍された総料理長
米山文雄さんの独創的な料理、

シンガポールのワクギンなどで
経験を積まれた、藤原龍さんら
ソムリエチームの皆さんと
厳選グレイスワインを愉しむ
一夜限りのコラボレーションディナー[レストラン]
ナビゲートは、
私が務めさせて頂きます[ダッシュ(走り出すさま)]

米澤シェフは、同級生
藤原ソムリエは、明野出身[exclamation]
大好きな、才能溢れるお二人です。

皆様のご参会を
心よりお待ちしております[ぴかぴか(新しい)]


日 時:2018年3月19日(月)
    19:00開場 19:30開宴

内容:米澤シェフのお料理に
   藤原ソムリエが厳選した
   グレイスワイン6種類の
   ペアリングコース

ワインナビゲート:三澤彩奈

会 場:ジャン・ジョルジュ東京
http://www.jean-georges-tokyo.jp/
東京都港区六本木6-12-4

定 員:30名様
(ご予約は定員になり次第、
 締め切らせて頂きます)

参加費:25,000円
   (税・サービス料込)

お問い合わせ・お申込み
 ジャン・ジョルジュ東京 03-5412-7115
※お席の指定は承っておりません。
 相席でのご案内となります。
※内容は一部変更となる事が
 ございます。