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キュヴェ三澤 明野甲州 希望 2017 [グレイスワインリリース情報]

「キュヴェ三澤 明野甲州」に
特別ロットが誕生いたしました[ぴかぴか(新しい)]

三澤農場で育てた甲州を
フレンチオークの旧樽で
試験的に貯蔵をしていたところ、
その樽から、炭酸ガスが出ているのを
確認いたしました。

春になり気温が上昇したことで、
自然にマロラクテイック発酵が
起こっていたのです。

マロラクテイック発酵とは、
酵母によるアルコール発酵とは異なり、
乳酸菌によってリンゴ酸を乳酸に
分解する発酵で、長らく甲州は、
マロラクテイック発酵が
誘起されにくいと言われていました。

甲州のマロラクテイック発酵が
難しい理由については、
酒石酸が最も多く、
リンゴ酸は少ないという、
甲州の有機酸組成にあります。

しかし、2014年に
日本ブドウ・ワイン学会で
発表させて頂いた通り、
三澤農場の甲州の
有機酸組成を分析したところ、
リンゴ酸の含有率が高い傾向に
あることが分かりました。

そのため、マロラクテイック発酵を起こしたら、
その味わいにどう変化が現れるのか、
甲州のさらなる深い味わいの
可能性を信じる私たちにとって
挑戦したいテーマでもありました。

その三澤農場の甲州の一樽に、
自然にマロラクテイック発酵が
起きたことは、
微生物の神秘に
触れた瞬間でもありました。

そして、確信しました。

まだ甲州は伸びしろがある、
やってみないと分からないことが
たくさんあるのだ、と。

こうして甲州の特別ロットが
誕生いたしました。

ブドウ栽培やワイン醸造は
決して楽な仕事ではないと思いますが、
ワイン造りをしていて一番幸せなのは、
こうした予想外に出遭うときです。

この特別ロットをリリースするにあたり、
「キュヴェ三澤 明野甲州 希望 2017」
と名付けました。
甲州の可能性に希望を感じた、
この率直な気持ちを
名前にしようと思いました[ぴかぴか(新しい)]


一樽のみの生産につき、
一般販売は行っておりません。

以下の飲食店様にて
お取り扱いがございます。

是非、今までの甲州にはない、
香りや味わいの複雑さを
お楽しみください[ぴかぴか(新しい)]


【東京】
Restaurant L’aube  
マクシヴァン  
ティエリー・マルクス    
パレスホテル東京  
ホテルニューオータニ 
コンラッド東京       
マンダリンオリエンタル東京  

【山梨】
ホテルハイランドリゾート         

【大阪】
日本料理 柏屋

【京都】       
祇園北川半兵衛