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「あさナビ」でお話をさせて頂きます [メディア]

今年の寒さは、
凍てつくような冷たさ[あせあせ(飛び散る汗)]
ワインもまるで
呼吸が止まっているようだな・・・
なんて感じています。

さてさて、明日から
ロンドンプロモーション[飛行機]

本日は、来週からの
ラジオのお知らせです[演劇]

ニッポン放送「あさナビ」に出演致します。
1月30日から2月3日までの5日間、
ナビゲーターの黒木瞳さんと
ワイン造りについてお話しいたします[左斜め下]
http://www.1242.com/radio/asa/2016/01/27/%e4%bb%8a%e9%80%b1%e3%81%ae%e3%81%82%e3%81%95%e3%83%a9%e3%82%b8%ef%bc%81/

2017年1月30日(月)~2月3日(金) 
午前6:43~6:50

わずかな時間ずつではありますが、
よろしければ、是非お聞きください[ぴかぴか(新しい)]

名古屋にてグレイスワインメーカーズディナー開催いたします [イベントのご案内]

グレイスワインメーカーズディナー
名古屋の「柳家 錦」さまで
開催させて頂きます[イベント]

飲食業界では知らない人がいない
岐阜県瑞浪市「御料理 柳家」の
次男、林薫さんが料理長を勤める
「柳家 錦」[レストラン]

こだわりの山の恵みと天然素材と
山のワイン、
マリアージュさせて頂くのが
とても楽しみです[ぴかぴか(新しい)]


日本美食・美酒のハーモニーの夕べ[ぴかぴか(新しい)]
日時:2017年2月17日(金) 
   受付18:00 開宴18:30~
会場:御料理 柳家 錦 
   名古屋市中区錦3-12-30
   第2ワイントンアネックス1階
料金:20,000円(お一人様、税込)
定員:25名様
お問い合わせ、お申込み先
 御料理 柳家 錦 052-212-5230


詳しくはこちらもご覧下さい[ぴかぴか(新しい)][左斜め下]
http://grace-wine.com/imgdir/news_event/event/event20170217.pdf


一年振りの名古屋
ご参加お待ちしております[ぴかぴか(新しい)]

北陸初のグレイスワインメーカーズディナーご案内 [イベントのご案内]

寒さ厳しいお天気ですね…
明野も、八ヶ岳おろしという
北風が吹いています[ダッシュ(走り出すさま)]

さて、今日は、北陸初の!
グレイスワインメーカーズディナーの
ご案内です[イベント]

日本一のおもてなしとして
知られる、
石川県七尾市の
和倉温泉「加賀屋」さまにて…


日時:2017年2月15日(水) 
 受付18:30 ディナー19:00~

料金:15,000円
 (お一人様、税・サービス料込)

定員:25名様

お問い合わせ、お申込み先
 和倉温泉 加賀屋 0767-62-1111


詳細はこちらです[左斜め下][ぴかぴか(新しい)]
http://www.grace-wine.com/imgdir/news_event/event/event20170215.pdf


皆様のご参加を
お待ちしております[ぴかぴか(新しい)]

新年のご挨拶

明けましておめでとうございます[晴れ]

昨年、グレイスワインのワイン造りに
ご共感頂き、応援してくださった
全ての皆様に心よりお礼を申し上げます。

昨年は、ワインは、
造られたその瞬間から、
評価の対象になるのだということを、
痛切に感じさせられました。


本年も、ただひたすら
道を究めていきたいと思っております。

グレイスワインの栽培醸造家として
恥じないワイン造りに
邁進してまいりますので、
ご指導賜りますよう
どうぞよろしくお願い申し上げます。


年末年始も仕事に追われる
日々となってしまいましたが、
一歩一歩、納得して歩んでいきたいと
決意は新たに…

新年最初のワインは、
新たな決意とともに
父と一緒に飲みたかったワイン。
DRC.jpg


明けましておめでとう
南アルプス&富士山[ぴかぴか(新しい)]
今年も頑張ろうね[ぴかぴか(新しい)]
南アルプス.jpg
富士山.jpg


勝手ながら、今月より
明野のミサワワイナリーを売店を
冬季休業とさせて頂きます。

勝沼のワインサロンは
1月4日より営業しておりますので、
本年もご愛顧頂きますよう
お願い申し上げます。

3代の夢 [メディア]

日経スタイルキャリコラムに
祖父から父へ、
父から私への伝承
掲載されました[ダッシュ(走り出すさま)]

「甲州ワインを欧州へ 
 元興銀マンの父からの伝承」
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO10647800U6A211C1000000?channel=DF180320167086&n_cid=TPRN0016

「世界屈指の評価・甲州 グレイスワイン
 元商社マンの父の夢、跡取り娘が醸す」
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO10684420V11C16A2000000?channel=DF180320167086


ワイナリーの三代目として
生まれた祖父は、
日本興業銀行に勤めた後、
家業へ戻り、
ワイナリーを株式会社化しました。

一橋大学の先輩で、
会社の上司であった
中山素平氏を尊敬し、
激動の時代を生き抜くことのできる、
ワイナリーの礎を作ってくれました。

父もまた、家業を継ぐ前に、
三菱商事で10年を過ごし
グレイスワインに多くを残し、
今なお、山梨と日本ワインのことを
思い、日々奮闘をしています。


そんな祖父と父が
最も愛したのは甲州…

甲州は高貴な香りと
最初に教えてくれたのは
祖父でした…

ワイン造りしか知らない私は、
グレイスワインに
何を残せるでしょうか…

今年最後の… [イベントのご報告]

今年最後のワインメーカーズディナー
東急プラザ銀座 11階
「下鴨茶寮 東のはなれ
のまえ」にて、
開催いたしました[レストラン]
下鴨茶寮 ワイン.jpg


山梨の食材や
郷土料理を
下鴨茶寮の味わいに[ぴかぴか(新しい)]
優しいお出汁や、
芯の強い冬の野菜と
とってもよく合いました[ぴかぴか(新しい)]
下鴨茶寮 お料理.jpg


12月20日に開催されたので、
皆さまにクリスマスプレゼントを
用意していたのですが、
逆に頂いてしまいました…
お手紙が心に響きます。
下鴨茶寮 プレゼント.JPG


お越しいただいた皆さま
12月のお忙しい時期に
たくさんイベントや会食の
ご予定もあったと思いますが、
グレイスワインのメーカーズディナーを
お選び頂きまして
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]


私にまでお料理を
作ってくださった料理長、
最後、全てのグラスを
手洗い、拭き上げてくださった
スタッフの皆さま、
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]


今年もあと少し[ダッシュ(走り出すさま)]

しんと静まり返った
醸造所では、
発酵を終えたワイン達が
貯蔵の段階へ…

庭には、氷った地面から
顔を出していた
ブロッコリー。
力強い味わいに
励まされる思いです[ぴかぴか(新しい)]
ブロッコリー.jpg

NHKラジオ「18 Voice 」 [メディア]

北海道出張中の両親が、
新千歳空港で
足止めになっているようです[飛行機]
北の気候が心配ですが、
山梨は穏やかなクリスマスと
なりそうですね[クリスマス]


1月9日(月、祝)午後8:05~9:55
ラジオ第一 「18 Voice」に
出演させて頂きます[左斜め下]
http://www.nhk.or.jp/fukuoka/18voice/index.html


公開収録は、
12月30日(金)午後1時より、
福岡市中央区天神の
ソラリアプラザ・ゼファ
にて行われます。
年末のお忙しい時期ですが、
福岡の皆様、ご都合よろしければ
お越し下さい[ぴかぴか(新しい)]


デカンタ誌のThe most exciting wines of 2016に選ばれました! [メディア]

今年ももうあと半月[ダッシュ(走り出すさま)]
寒さは厳しいですが、
澄んだ空気と星の美しさ
冬も好きです[ぴかぴか(新しい)]


さて、嬉しいニュースが
飛び込んでまいりました[exclamation×2]

「載ってるよ!」と
情報をくださったのは、
ホテルニューオータニーの
信頼するソムリエさん[ぴかぴか(新しい)]
ありがとうございます[ぴかぴか(新しい)]


世界で最も多くの発行部数を誇る
イギリス発のワイン雑誌
「Decanter (デカンタ)」

2016年を締めくくる
「The most exciting wines of 2016」
究極の75本の中に
「グレイス甲州 2015」が
選ばれました[ぴかぴか(新しい)]
デカンタ誌1.jpg
デカンタ誌2.jpg


世界中に散らばる
デカンタの審査員が推薦する
195本がノミネートされ、

デカンタのワインディレクターの
クリステル・ギュイバート氏、

マスターオブワイン協会会長の
サラ・ジェーン・エヴァンズ氏、

30年もの間、マークスアンドスペンサーの
バイヤーとして活動する
アンディ・ハワードMW

3人のテイスターが
ブラインドテイスティングを行い、

スティルワイン50本、
スパークリング、酒精強化など
25本のワイン、
計75本が掲載されました[ぴかぴか(新しい)]

デカンタ誌によれば、先行基準は、
Wow factorを持つワイン[exclamation]

完璧と言うよりも、
神秘的で心を捉えて離さない
甲州の魅力が発揮された審査会
だったのではないかと思っております[ぴかぴか(新しい)]

今後とも、皆様のご指導を仰ぎながら、
Wow factor-心にぐっとくる、
記憶に残るワイン
造ってまいりたいと思います[かわいい]

シンガポールプロモーション 2016 [イベントのご報告]

醸造期も終わり…
シンガポールプロモーションへ
行ってまいりました[飛行機]

怒涛の三日間[飛行機]


1日目…[ぴかぴか(新しい)]

深夜便が遅延し、
到着後すぐの
トレードテイスティング[ダッシュ(走り出すさま)]
レストランの皆様に
お越し頂きました[レストラン]
シンガポールテイステイング.jpg


夜は、マンダリンギャラリー
にある、話題のお鮨屋さん
「Hashida」での
ワインメーカーズディナー[レストラン]
Hashida3.JPG
Hashida1.jpg
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Hashidaデザート.JPG


若き料理人、ハチさんこと
橋田さんのセンスが光ります[ぴかぴか(新しい)]
なんと、30人ものお客様に
お越し頂いたのですが、
皆、現地の方たち。。
Hashidaの人気がうかがえました[かわいい]
チームHashidaの皆さま、
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]
hashida集合写真.JPG


二日目は、ミーティングや
レストランとの面会に
追われます…[ダッシュ(走り出すさま)]

シンガポールでは、
グレイスワインのお取引は
一つのインポーターを通し、
レストラン、ワインバーに
限らせて頂いております...
インポーターは
こちらになります[左斜め下]
Epicurean Nomads
http://www.epicurean-nomads.sg


夜は、フレンチレストラン
「Les amis 」にて、
International Food and Wine
Society in Tokyoにて
お会いしたニコラさん、
ワインライターのウエイウェン、
マスターオブワインのイェンとの
ビジネスデイナー[レストラン]

イェンさんとは、6年前、
マスターオブワインの
プログラムに参加させて頂いた
以来の友人なのですが、
いつもお会いするときに、
ワインの銘柄を隠した、
ブラインド方式でワインを
持ってくるのです…

この日のワインは…
Les amis1.JPG

オーナーは、友人でもある
マリア・ホセさんのトンドニア...
スペインのリオハで造られた1981年...

クラシックなリオハが素晴らしかったのと、
Les amisの落ち着いた雰囲気と
お料理に、グランメゾンならではの
ほっとする美味しさがあったので、
アップしてしまいました…
(Les amisでは、
グレイスワインのお取り扱いは
まだございません。)


3日目の最終日は、
朝早くホテルを出発し、
バクテー(朝食)[レストラン]
こちらのは、胡椒が効いていない
黒いスープで好み[ぴかぴか(新しい)]
こうやって、英語もあまり通じない、
知り合いもいないような
混沌とした感じ...
リフレッシュできて
好きなんです[ぴかぴか(新しい)]
シンガポール バクテイ.JPG
シンガポールバクテイ2.JPG


ワーホリでオーストラリアの
ワイナリーで働いていた頃、
シドニーでワイン会をさせて頂いたことが
ありました…その時に大変
お世話になった東郷まなさんとの
嬉しい再会も果たし、

その後、シンガポール大使館の
天皇誕生日レセプションへ…[ダッシュ(走り出すさま)]
(お写真を撮り忘れてしまいました[あせあせ(飛び散る汗)])


在シンガポール日本大使館の
レセプションでは、有り難く
毎年グレイスワインを
お使い頂いております...
「甲州」「ワイン産地 山梨」
アピールさせて頂いています[ぴかぴか(新しい)]


レセプションが終了すると
その足で、「Le Pin Winebar」へ…
テイステイング会に、
たくさんのお客様が
足を運んでくださいました[ぴかぴか(新しい)]
ルパン1.JPG

大さん、お越しいただいた皆様、
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]
ルパン2.JPG


時計は12時を回り、
急いで空港へ…[ダッシュ(走り出すさま)]
帰りも深夜便だわと思いながら
チェックインすると、
幸運なことに
ビジネスクラスにアップグレード
頂きました[exclamation][exclamation]

わー横になって
寝られるじゃないですか[ぴかぴか(新しい)]
到着直後にも仕事が
待っている身としては
何とも嬉しい偶然でした[ぴかぴか(新しい)]


シンガポールで
お世話になった皆さま、
サポート頂いた皆さま
本当にありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]


日本ワインのクオリティを
知って頂く
地道なプロモーション、
シンガポールで改めて
感じたこと…

買ってくださるお客様が
いるから、
ワインを造ることができる。

その初心を忘れてはいけない。
そして、もっともっと良いワインを
造りたいと思いました。

日本経済新聞 電子版 [メディア]

日経の電子版にて
ご掲載頂きました[ぴかぴか(新しい)]
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO10011950Y6A121C1000000?channel=DF140920160941&n_cid=TPRN0016

よろしければご覧ください[ぴかぴか(新しい)]

既にご覧頂き、
ご連絡をくださった皆様には、
ありがとうございます[ぴかぴか(新しい)]

仕事の小ささ、大きさにかかわらず、
やはり命がけで仕事をするということに
美学を感じます。
それと同時に、
支えてくれている社員や
業界の方々に、感謝の気持ちを
忘れてはならないと感じる毎日です…。
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