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GOETHE3月号 [メディア]

現在発売中の
”GOETHE” ゲーテ
3月号に掲載頂きました[ぴかぴか(新しい)]

特集はワイン。

僭越ながら
日本ワインの未来について
前向きにお話をさせて頂きました[ぴかぴか(新しい)]
ゲーテ.jpg


別ページでは、
ワイン通として著名な
お医者さまの秋津壽男さんに
良年のみ造るカベルネフラン
「キュヴェ三澤 リッジシステム」を
ご紹介頂きました[ぴかぴか(新しい)]
秋津先生、ありがとうございます。


三澤農場では、
ワイナリー犬の
コウシュウも一緒に剪定中です[雪][晴れ]
コウシュウと雪.jpg

一個人 [メディア]

昨年、日本ワイン特集でも
お世話になった雑誌です[本]

現在発売中の
「一個人」のコーナー
現職美人にて
掲載頂きました[ぴかぴか(新しい)]
一個人.jpg


昨年の取材のときは、
醸造期ということもあり
気持ちに余裕がなく
取材にいらした方々に
気を遣わせてしまったと思うのですが
その後、こうして別のコーナーでも
お声がけ頂けて嬉しかったです[ぴかぴか(新しい)]


また飲んでみたいなという
ワインを造れていたら、
それは幸せなことだと思います。

選んで良かったなと思ってもらえる
ワインを造るだけではなく、

一緒にお仕事して良かったなと
思ってもらえるような人に
今年は成長したいなと思いました[ぴかぴか(新しい)]

1月8日臨時休業のお知らせ

明けましておめでとうございます[晴れ]

新年のワインに、グレイスワインを
選んでくださった皆様
ありがとうございます[ぴかぴか(新しい)]


私自身は、祖父と父のコレクションから
新年の始まりに
素晴らしいワインを
選ばせて頂きました[ぴかぴか(新しい)]
お正月ワイン.jpg


好みを押し付けられたわけでは
決してないのですが、
代々同じようなスタイルが好きみたい…
こういうのも「伝統の味わい」だって
言えるのかな??


三澤農場では、冬空の下
剪定作業を進めています[ダッシュ(走り出すさま)]
冬三澤農場.jpg


さて、お知らせですが、
1月8日(月)は、社外研修のため
勝沼のワインショップを
臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが
どうぞよろしくお願いいたします。


支えてくださる全ての方々に
感謝をしながら、
今年もワイン造りにひたすら
邁進してまいりますので、
ご指導賜りますよう
どうぞよろしくお願いいたします[ぴかぴか(新しい)]


今年も、皆様にとって
実りある一年となりますように…

かけがえのない10年間

ワイナリー犬のフェルミを
可愛がってくださった皆様へ…

今朝、ボーダーコリーの
フェルミは天国へと
旅立ちました。

物理好きの父が
敬愛する物理学者の名前から
フェルミと名付けました。

とても賢く、我慢強く
そして優しい子でした…


フェルミが産まれたのは
2007年。

私がフランス、南アフリカ留学から
帰国した年のことでした。

それから10年。

乗り越えなければならないことが
多かった10年間、

一番近くで見守ってくれた
温かい存在でもありました。

醸造期には、夜一緒に
ワイナリーに寝泊まりしながら
フェルミの存在が心の支えとも
なってくれていました。

フェルミを可愛がってくださった
たくさんのお客様、
ありがとうございました。
フェルミと.JPG


Grace Extra Brut 2013 [グレイスワインリリース情報]

あっという間に12月[たらーっ(汗)]
明野も風が刺すように
冷たくなってきました[あせあせ(飛び散る汗)]

12月と言えば、
「Grace Extra Brut 2013」
発売いたしました[ぴかぴか(新しい)]
Extrabrut 2013.jpg


三澤農場産シャルドネを
瓶内二次発酵をさせ、
3年間瓶内で熟成後、
デゴルジュマンを行いました[ダッシュ(走り出すさま)]

収穫してからリリースまで
実に4年…
凛としたたたずまいに
できあがっています[ぴかぴか(新しい)]

少量ではありますが、
勝沼のグレイスワインサロンでも
販売しておりますので
是非お気軽にお訪ねくださいませ[ぴかぴか(新しい)]

キュヴェ三澤 2015 [グレイスワインリリース情報]

寒さが日に日に増す明野です[ダッシュ(走り出すさま)]

カベルネソーヴィニヨンは、
まだ発酵中ですが、
ようやく少し落ち着いた日々…[ダッシュ(走り出すさま)]

そして、一昨日
「キュヴェ三澤 白2015」
「キュヴェ三澤 赤2015」
リリースいたしました[ぴかぴか(新しい)]

勝沼のワインサロンにて
販売を開始いたしました[ぴかぴか(新しい)]

瓶詰め後に1年の瓶熟成
を行った白(シャルドネ)は、
テクスチャーが印象的。
エレガントかつ芯の強さを
感じて頂けるかと思っております[ぴかぴか(新しい)]

赤は、糖度26度まであがった
カベルネソーヴィニヨン[かわいい]
まだまだかたいですが、
ポテンシャルを感じる一本に
仕上がっています[ぴかぴか(新しい)]

魂の一本をお楽しみ頂けましたら
幸いです。
キュヴェ三澤 2015.jpg

食彩の王国 [メディア]

11月18日(土)9時半~
テレビ朝日「食彩の王国」
テーマは日本ワイン[ぴかぴか(新しい)]
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/index_top.html

よろしくお願いいたします[TV]

フランスの番組に [メディア]

フランスの国営放送Arteにて、
現在連続放映中の
世界のワインシリーズ[TV]

いよいよその一話に
日本ワインも登場です[ぴかぴか(新しい)]

11月10日(金) 17時35分~
https://www.youtube.com/watch?v=jh4fPZOsVsE

2015年の醸造期に密着でした[ダッシュ(走り出すさま)]
フランスの撮影チームに、
茅ヶ岳に登ってくれと依頼され、
徹夜で登ったり、
浅間神社の収穫祭に行って撮影したり、
懐かしい思い出がいっぱいです。

フランス人は、甲州や
日本のワインをどう思うのかな…


こちらから御覧いただけます[左斜め下]
https://m.youtube.com/watch?v=LRC31oHcluM

選果 [ブドウ栽培とワイン醸造について]

2017年の収穫、仕込みが終了しました[ぴかぴか(新しい)]

お手伝いに参加してくださった皆様
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]


まだまだ、ルモンタージュや
ピジャージュなどの赤の撹拌作業
澱引きなど
緊張の日々は続きますが、
農場にブドウはもうないので、
お天気とにらめっこの日々は
今年はおしまい[ダッシュ(走り出すさま)]


最後に収穫した
カベルネ・ソーヴィニヨン。
カベルネソーヴィニヨン 2017.jpg


9月の晴天から一転し、
10月末は台風に振り回され、
不安に思った時もありましたが、
最後は、糖度も23度の収穫となり、
納得のいく仕込みができました。
カベルネソーヴィニヨン 2017 選果.jpg


選果作業は、日本人の細やかさが
生きる作業のような気がします。


試験醸造の撹拌作業は
手で…
カベルネソーヴィニヨン 2017 テジャージュ.jpg


収穫が終わると一息、

撹拌作業は深夜も行うので、
ルモンタージュが終わると
やっともう一息、

発酵が終わるとやっと一安心…


終わりなきもの造りです[ダッシュ(走り出すさま)]

家族経営 [ブドウ栽培とワイン醸造について]

三澤農場には、
カベルネ・ソーヴィニヨン[ぴかぴか(新しい)]

醸造や、ブドウの房の手入れ作業に
追われる日々[ダッシュ(走り出すさま)]

そんな中、母が今年も
大活躍してくれています[ぴかぴか(新しい)]

昨日も、母は、農場での手入れ、
選果作業、そして17人分の
社員やお手伝いの方の夜食を作り
40㎞離れた自宅へ帰る頃には
日付が変わっていました…

でも、今日もまた農場で
手入れをする母を発見[exclamation]
手入れ 2017.jpg


母、61歳。
芯の強いひとだと思います。
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