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今年最後の… [プロモーションのご報告]

今年最後のワインメーカーズディナー
東急プラザ銀座 11階
「下鴨茶寮 東のはなれ
のまえ」にて、
開催いたしました[レストラン]
下鴨茶寮 ワイン.jpg


山梨の食材や
郷土料理
下鴨茶寮の味わい[ぴかぴか(新しい)]
優しいお出汁や、
芯の強い冬の野菜
とってもよく合いました[ぴかぴか(新しい)]
下鴨茶寮 お料理.jpg


12月20日に開催されたので、
皆さまにクリスマスプレゼント
用意していたのですが、
逆に頂いてしまいました…
お手紙が心に響きます。
下鴨茶寮 プレゼント.JPG


お越しいただいた皆さま
12月のお忙しい時期に
たくさんイベントや会食の
ご予定もあったと思いますが、
グレイスワインのメーカーズディナーを
お選び頂きまして
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]


私にまでお料理を
作ってくださった料理長、
最後、全てのグラスを
手洗い、拭き上げてくださった
スタッフの皆さま、
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]


今年もあと少し[ダッシュ(走り出すさま)]

しんと静まり返った
醸造所では、
発酵を終えたワイン達が
貯蔵の段階へ…

庭には、氷った地面から
顔を出していた
ブロッコリー。
力強い味わいに
励まされる思いです[ぴかぴか(新しい)]
ブロッコリー.jpg

シンガポールプロモーション 2016 [プロモーションのご報告]

醸造期も終わり…
シンガポールプロモーションへ
行ってまいりました[飛行機]

怒涛の三日間[飛行機]


1日目…[ぴかぴか(新しい)]

深夜便が遅延し、
到着後すぐの
トレードテイスティング[ダッシュ(走り出すさま)]
レストランの皆様に
お越し頂きました[レストラン]
シンガポールテイステイング.jpg


夜は、マンダリンギャラリー
にある、話題のお鮨屋さん
「Hashida」での
ワインメーカーズディナー[レストラン]
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若き料理人、ハチさんこと
橋田さんのセンスが光ります[ぴかぴか(新しい)]
なんと、30人ものお客様に
お越し頂いたのですが、
皆、現地の方たち。。
Hashidaの人気がうかがえました[かわいい]
チームHashidaの皆さま、
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]
hashida集合写真.JPG


二日目は、ミーティングや
レストランとの面会に
追われます…[ダッシュ(走り出すさま)]

シンガポールでは、
グレイスワインのお取引は
一つのインポーターを通し、
レストラン、ワインバーに
限らせて頂いております...
インポーターは
こちらになります[左斜め下]
Epicurean Nomads
http://www.epicurean-nomads.sg


夜は、フレンチレストラン
「Les amis 」にて、
International Food and Wine
Society in Tokyoにて
お会いしたニコラさん、
ワインライターのウエイウェン、
マスターオブワインのイェンとの
ビジネスデイナー[レストラン]

イェンさんとは、6年前、
マスターオブワインの
プログラムに参加させて頂いた
以来の友人なのですが、
いつもお会いするときに、
ワインの銘柄を隠した、
ブラインド方式でワインを
持ってくるのです…

この日のワインは…
Les amis1.JPG

オーナーは、友人でもある
マリア・ホセさんのトンドニア...
スペインのリオハで造られた1981年...

クラシックなリオハが素晴らしかったのと、
Les amisの落ち着いた雰囲気と
お料理に、グランメゾンならではの
ほっとする美味しさがあったので、
アップしてしまいました…
(Les amisでは、
グレイスワインのお取り扱いは
まだございません。)


3日目の最終日は、
朝早くホテルを出発し、
バクテー(朝食)[レストラン]
こちらのは、胡椒が効いていない
黒いスープで好み[ぴかぴか(新しい)]
こうやって、英語もあまり通じない、
知り合いもいないような
混沌とした感じ...
リフレッシュできて
好きなんです[ぴかぴか(新しい)]
シンガポール バクテイ.JPG
シンガポールバクテイ2.JPG


ワーホリでオーストラリアの
ワイナリーで働いていた頃、
シドニーでワイン会をさせて頂いたことが
ありました…その時に大変
お世話になった東郷まなさんとの
嬉しい再会も果たし、

その後、シンガポール大使館の
天皇誕生日レセプションへ…[ダッシュ(走り出すさま)]
(お写真を撮り忘れてしまいました[あせあせ(飛び散る汗)])


在シンガポール日本大使館の
レセプションでは、有り難く
毎年グレイスワインを
お使い頂いております...
「甲州」「ワイン産地 山梨
アピールさせて頂いています[ぴかぴか(新しい)]


レセプションが終了すると
その足で、「Le Pin Winebar」へ…
テイステイング会に、
たくさんのお客様が
足を運んでくださいました[ぴかぴか(新しい)]
ルパン1.JPG

大さん、お越しいただいた皆様、
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]
ルパン2.JPG


時計は12時を回り、
急いで空港へ…[ダッシュ(走り出すさま)]
帰りも深夜便だわと思いながら
チェックインすると、
幸運なことに
ビジネスクラスにアップグレード
頂きました[exclamation][exclamation]

わー横になって
寝られるじゃないですか[ぴかぴか(新しい)]
到着直後にも仕事が
待っている身としては
何とも嬉しい偶然でした[ぴかぴか(新しい)]


シンガポールで
お世話になった皆さま、
サポート頂いた皆さま
本当にありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]


日本ワインのクオリティを
知って頂く
地道なプロモーション、
シンガポールで改めて
感じたこと…

買ってくださるお客様が
いるから、
ワインを造ることができる。

その初心を忘れてはいけない。
そして、もっともっと良いワインを
造りたいと思いました。

愛情と良心 [プロモーションのご報告]

京都から再び大阪へ...[電車]

関西プロモーションも最終日、

平素からお世話になっている
北新地の「ひないや」さんで、
メーカーズランチ開催させて頂きました[イベント]

この日、大失態をしてしまいました…
お店の入っているビルを間違ってしまい、
遅刻をしてしまったのです[あせあせ(飛び散る汗)]

それでも、寛容に待ってくださった
お客様に感謝いたします...


高級比内地鶏の串が評判の
「ひないや」さんですが、
お野菜も生産者の見える
こだわりのものばかり。
甲州や、グレイスロゼと
とてもよく合いました[レストラン]
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そして最後は、奥様手作り
比内地鶏の卵を使ったケーキ[かわいい]
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食材への愛情と、
良心を感じる素晴らしいお店でした...

今度はプライベートで是非
お伺いしたいと思いました[ぴかぴか(新しい)]

ひないやさん、
お越しくださった皆様、
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]
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帰り際、ひないやさんの
児玉社長から
「新幹線で食べてくださいね。」と
なんと嬉しいお弁当を頂きました[ぴかぴか(新しい)]
ひないや お弁当.JPG


私は、職業柄、できるだけ化学調味料
使わないものを口にするようにしているため、
移動中、既製品のお弁当を
買ったことがなく、新幹線初の
お弁当気分を味わいました[exclamation]

そうしたら、その美味しさと、
温かいお気持ちに
何だか涙が出てきました[たらーっ(汗)]

怒涛のように走りぬいた
関西プロモーション、
無事に収量をすることができ、
本当に良かった[ぴかぴか(新しい)]

山梨のワイナリーで
どんなに仕事を抱えていても、
美味しい
「また来てくださいね」の声を
有り難く頂く限り、
たった1日でも、2日でも、
頑張って電車を乗り継いで
来なくてはと思います[ぴかぴか(新しい)]


人情味溢れる… [プロモーションのご報告]

関西プロモーション、
神戸から大阪に入りました[電車]

まずは、千里山「柏屋」さんへ…
初めて訪れてから
虜になっている日本料理のお店[レストラン]

こちらでは、キュヴェ三澤 赤
「キュヴェ三澤 明野甲州」
グレイス カベルネフラン」など
お取り扱い頂いています[ぴかぴか(新しい)]

「キュヴェ三澤 明野甲州」
合わせて…
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季節感溢れるお料理には、
全て意味や文化が込められているもの。

「キュヴェ三澤 明野甲州2013」
まだまだ熟成が期待できるワインでしたが、
お出汁にそっと寄り添い、
稚鮎の塩焼きとも最高のペアリングを
見せてくれました。

そして、何とも嬉しいご縁が…
フランスに留学していたときに、
パリで働くソムリエの勉強チームに
入れて頂いていたのですが、
その時の大先輩が、今年より
「柏屋」さんにソムリエとして
働いていらっしゃったのです[ぴかぴか(新しい)]
10年振りの再会が何とも
ご縁を感じました。


そして、「天寅」さんの
ワインメーカーズディナーへ...[ダッシュ(走り出すさま)]

淀屋橋の天ぷら「天寅」さんは、
カウンター席のみの、
こじんまりしたお店なのですが、
ご実家は名門「一宝」ご出身の
ソムリエも持つご主人のトークが
いつも楽しくて、そして、
父も弟も訪れたことのあるからか、
家族を思い出してしまうお店。

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ソラ豆や、お茄子、鱧など...
甲州と合わせると最高に美味しい[ぴかぴか(新しい)]
特に無敵は、鮎と甲州の
ペアリングですね[ぴかぴか(新しい)]


なんと、関さんがご厚意で
ご自身のプライベートストックの
「キュヴェ三澤 赤 2006」を
開けてくださいました[ぴかぴか(新しい)]
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留学から帰国して、
最初の大仕事が、このワインのブレンド
だったので、とても懐かしく、
もうワイナリーにも在庫がないため、
私自身、何年も口にしたことのない
ワインでした...
あと5年後、また飲んでみたいな...
(もう無いけど笑)

関さん、ありがとうございました[exclamation]


この日、10人で11本を開けました[ぴかぴか(新しい)]
関さんのご厚意にも、
楽しく飲んでくださった皆様にも
心より感謝申し上げます[ぴかぴか(新しい)]
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ワインメーカーズディナーの帰り道、
福島にあるワインバー「LIEN」さんに
ご挨拶してから帰ろうと思い、
タクシーを拾ったのですが、
運転手さんが降ろしてくれた場所が
お店のある道を、少し
行き過ぎてしまっていたんです[あせあせ(飛び散る汗)]

そうしたら、運転手さんが
「なんだ、おっちゃん、ちゃんと
連れて行ってあげとらんやないか」と
だいぶ負けてくれたのです...

すごく驚いたのですが、
ご縁の柏屋さん、
天寅の関さんのご厚意も思い出し、
大阪って本当に
人情の街なのだなと感じた一日でした[ぴかぴか(新しい)]

控えめ...でも熱い! [プロモーションのご報告]

関西プロモーション
始まりました[exclamation]

神戸に来ております[新幹線]

グレイスワインをご理解下さっている
お客様でありながら
友人(失礼かな?)の方にご紹介頂き、

まずは三ノ宮の噂のフレンチ
「マロニエ」さんへ…
甲州をお取り扱い頂いています[ぴかぴか(新しい)]

どのお料理も、手が込んでいて
ワインと楽しめました[レストラン]
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そして、ワインショップ
「ジェロボアム」さんへご挨拶[るんるん]

ジェロボアムの安藤さんは、常に
お店の中も空調を効かせてくださり、
ワインを大切に扱って下さっています[ぴかぴか(新しい)]

ジェロボアムさんに立ち寄ると
必ずワインを買ってしまう私…[わーい(嬉しい顔)]
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いよいよ夜は、「道下」さんでの
ワインメーカーズデイナー[レストラン]

「玄斎」で修業をされたご主人、
ミシュラン一つ星にかかわらず、
お伺いしてみたかったお店との饗宴[ぴかぴか(新しい)]
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筍と新順才のすいとろと
「グレイス甲州 2015」
お椀と「キュヴェ三澤 明野甲州 2014」
真名鰹の幽庵焼きと
「グレイスロゼ 2015」
天然セリの胡麻和えと甲州など、
とても勉強になるペアリングでした[ペン]


会の途中には、偶然神戸に出張されていた
横浜君嶋屋の君嶋社長も
応援に駆けつけてくださいましたよ[ぴかぴか(新しい)]
道下 松岡商店様.JPG


これだけのクオリティのお料理を
厨房ではお二人、
21名分を作っていらっしゃり、
何だか感動してしまいました...

道下さん、「道下」のスタッフの皆様、
会を企画してくださった「松岡商店」の
松岡さん、岩崎さん、皆様、
お越しいただいた皆様、本当に
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]
道下9.JPG


一年に一度程しか、関西には
来られないのですが、
リピーター様もお越しくださり、
感謝の気持ちでいっぱいです...
神戸の皆様は、控えめで、洗練された方
という印象があるのですが、
お話をすると、皆様熱い[exclamation]

素敵な街です[ぴかぴか(新しい)]


取っておきの [プロモーションのご報告]

先日、思い出に残る
旅館に伺いました[車(セダン)]

湯河原の「石葉」さん。
全室9室の緑に囲まれた
静かな旅館です。

料理が素晴らしかった[ぴかぴか(新しい)]
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地元や野山の食材を
使った繊細でありながら
力を感じるお料理でした。
 
「キュヴェ三澤 白 2010」
を合わせて…
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バックヴィンテージは、
私自身もなかなか口にする
機会に恵まれないので、
こうやって、大切に取って下さっている
旅館やレストラン、業務店の方々に
感謝しないといけないなと
思いました[ぴかぴか(新しい)]

変に緊張することもなく、
シンプルであることの
贅沢を感じられ、
ほんものが詰まった「石葉」

滋味深さに、また
自分の小ささも感じました...

私のとっておきの旅館です。
「石葉」
http://sekiyou.com/


グレイスワインも、
誰かのとっておきの
一本になることができるよう
私も頑張ろう[ぴかぴか(新しい)]


山梨になくてはならないレストラン [プロモーションのご報告]

最近、山梨でお勧めのレストラン
聞かれることがあります[ぴかぴか(新しい)]

ミサワワイナリーから
車で15分程行ったところに
ある、地元から愛されている
フレンチ「キュイエット」[レストラン]

ブドウ畑の中に位置する
小さなレストラン、
そのロケーションも素晴らしいのですが、

地元の食材を使った
シェフのセンス溢れるお料理
季節とともに楽しむことができ、
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キュイエットらしい
大人のアクセントがきいた
デザートもとても美味しい[かわいい]
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山梨になくてはならない
レストランでありながら、
この居心地の良さ[ぴかぴか(新しい)]

平日でも、予約をお勧めいたしますね[ぴかぴか(新しい)]
http://www17.plala.or.jp/Cueillette/top.html

山田シェフと一緒に[ぴかぴか(新しい)]
大切なお友達と伺いました[ぴかぴか(新しい)]
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気になっていました! [プロモーションのご報告]

先日開店した東急プラザ銀座内にある
ギリシャ料理のお店「The Apollo」
行ってきました[ぴかぴか(新しい)]

本店は、オーストラリア
シドニーにあり、こちらの
展開するお店が気になっていたところ、

何と!こんなレアなバックヴィンテージが
オンリストされていました[ぴかぴか(新しい)]
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「グレイス甲州 菱山畑2012 」と...
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新しい!美味しい!!


そして、ソムリエの大池さんが
グレイスカベルネフランを
ご用意してくださり...
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新しい味覚と
どこかで聞いたことのある
食べたことのあるような懐かしい
味わいが交互にあるようで、
飽きさせない、楽しいお店。
またお伺いしたい!と思いました[ぴかぴか(新しい)]

そしてこちらのワインリスト、
多様で、これ飲んでみたいな
と思うものばかり、
面白かったです!

ワインだけでなく、
カクテルも充実しています[晴れ]
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大池さん、
The Apolloの皆様
ありがとうございました[exclamation×2]
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自然体 [プロモーションのご報告]

「しゅくりあ」で行われた
グレイスワインメーカーズデイナーへ
お越しくださった皆様
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]

「しゅくりあ」は、
まるで海辺にいるかのような
爽やかな池袋の隠れ家で
個人的にも、以前
親友たちとプライベートで
お伺いした思い出のお店[ぴかぴか(新しい)]

料理は店主の
中野さんがお一人で
真摯に作られています[レストラン]
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季節感や手作りの様子が溢れる
お料理[かわいい]
お造り、焼き物、
煮物、揚げ物…
どこか伝統的な和食の
お献立を思い出させながらも、
ワインに合わせて、
自由に変化する
しゅくりあ風[ぴかぴか(新しい)]

ワインは、
甲州鳥居平畑プライベートリザーブ
2013や、
2012年のグレイスメルロと言った
バックヴィンテージを
味わって頂きました。

初めてお目にかかる皆様も、
お店の常連さんが多く、
温かな雰囲気の中、

明野栽培クラブの天野さんご夫妻や、
神楽坂の甲州屋さんのご夫妻、
親しい方たちも
お越しくださったので、

私自身も、自然体で皆さまと
お話しできた、とても
楽しいメーカーズ
ディナーでした[ぴかぴか(新しい)]
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お越し頂いた皆さま、
中野さん、
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]
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しゅくりあ[レストラン]
http://www.shukuriyya.com/

飲み手、学び手になる! [プロモーションのご報告]

上野の国立科学博物館
開催されている
ワイン展」行ってきました[ダッシュ(走り出すさま)]
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「ワイン展」の詳細はこちらです[左斜め下]
http://wine-exhibition.com/index.html


集中した後は、お腹空きますよね[ぴかぴか(新しい)]
ワイン展の会場から徒歩10分、
「オザミ バニュルス 上野店」で
遅いランチを・・・[レストラン]
まさにゴールデンコース[わーい(嬉しい顔)]

バニュルス上野店のソムリエ
情熱溢れる納堂店長[ぴかぴか(新しい)]
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“キュヴェオザミ”の甲州と、
リアスバイシャスと一緒に
美味しいパエリア頂きました[ぴかぴか(新しい)]
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そして恥ずかしながら・・・

バニュルス上野店に来るたび、
お店の壁に絵を...ということで

戸惑いながら下手くそなりに、
バニュルス上野店へ
感謝の気持ちを込めて
書かせて頂いています[あせあせ(飛び散る汗)]
バニュルス4.jpg


飲み手、学び手に徹した日、
やっぱりワインっていいなと
感じました[ぴかぴか(新しい)]


「オザミ バニュルス 上野店」[レストラン]
台東区上野7-1-1 アトレ上野1F
TEL: 03-5826-5753
11:00~24:00
(L.O ランチ15:00、
フード23:00、ドリンク23:30)
http://auxamis.com/vinuls_ueno
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