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キュヴェ三澤 2015 [グレイスワインリリース情報]

寒さが日に日に増す明野です[ダッシュ(走り出すさま)]

カベルネソーヴィニヨンは、
まだ発酵中ですが、
ようやく少し落ち着いた日々…[ダッシュ(走り出すさま)]

そして、一昨日
「キュヴェ三澤 白2015」
「キュヴェ三澤 赤2015」
リリースいたしました[ぴかぴか(新しい)]

勝沼のワインサロンにて
販売を開始いたしました[ぴかぴか(新しい)]

瓶詰め後に1年の瓶熟成
を行った白(シャルドネ)は、
テクスチャーが印象的。
エレガントかつ芯の強さを
感じて頂けるかと思っております[ぴかぴか(新しい)]

赤は、糖度26度まであがった
カベルネソーヴィニヨン[かわいい]
まだまだかたいですが、
ポテンシャルを感じる一本に
仕上がっています[ぴかぴか(新しい)]

魂の一本をお楽しみ頂けましたら
幸いです。
キュヴェ三澤 2015.jpg

食彩の王国 [メディア]

11月18日(土)9時半~
テレビ朝日「食彩の王国」
テーマは日本ワイン[ぴかぴか(新しい)]
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/index_top.html

よろしくお願いいたします[TV]

フランスの番組に [メディア]

フランスの国営放送Arteにて、
現在連続放映中の
世界のワインシリーズ[TV]

いよいよその一話に
日本ワインも登場です[ぴかぴか(新しい)]

11月10日(金) 17時35分~
https://www.youtube.com/watch?v=jh4fPZOsVsE

2015年の醸造期に密着でした[ダッシュ(走り出すさま)]
フランスの撮影チームに、
茅ヶ岳に登ってくれと依頼され、
徹夜で登ったり、
浅間神社の収穫祭に行って撮影したり、
懐かしい思い出がいっぱいです。

フランス人は、甲州や
日本のワインをどう思うのかな…


こちらから御覧いただけます[左斜め下]
https://m.youtube.com/watch?v=LRC31oHcluM

選果 [ブドウ栽培とワイン醸造について]

2017年の収穫、仕込みが終了しました[ぴかぴか(新しい)]

お手伝いに参加してくださった皆様
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]


まだまだ、ルモンタージュや
ピジャージュなどの赤の撹拌作業
澱引きなど
緊張の日々は続きますが、
農場にブドウはもうないので、
お天気とにらめっこの日々は
今年はおしまい[ダッシュ(走り出すさま)]


最後に収穫した
カベルネ・ソーヴィニヨン。
カベルネソーヴィニヨン 2017.jpg


9月の晴天から一転し、
10月末は台風に振り回され、
不安に思った時もありましたが、
最後は、糖度も23度の収穫となり、
納得のいく仕込みができました。
カベルネソーヴィニヨン 2017 選果.jpg


選果作業は、日本人の細やかさが
生きる作業のような気がします。


試験醸造の撹拌作業は
手で…
カベルネソーヴィニヨン 2017 テジャージュ.jpg


収穫が終わると一息、

撹拌作業は深夜も行うので、
ルモンタージュが終わると
やっともう一息、

発酵が終わるとやっと一安心…


終わりなきもの造りです[ダッシュ(走り出すさま)]

家族経営 [ブドウ栽培とワイン醸造について]

三澤農場には、
カベルネ・ソーヴィニヨン[ぴかぴか(新しい)]

醸造や、ブドウの房の手入れ作業に
追われる日々[ダッシュ(走り出すさま)]

そんな中、母が今年も
大活躍してくれています[ぴかぴか(新しい)]

昨日も、母は、農場での手入れ、
選果作業、そして17人分の
社員やお手伝いの方の夜食を作り
40㎞離れた自宅へ帰る頃には
日付が変わっていました…

でも、今日もまた農場で
手入れをする母を発見[exclamation]
手入れ 2017.jpg


母、61歳。
芯の強いひとだと思います。

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