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3代の夢 [メディア]

日経スタイルキャリコラムに
祖父から父へ、
父から私への伝承
掲載されました[ダッシュ(走り出すさま)]

「甲州ワインを欧州へ 
 元興銀マンの父からの伝承」
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO10647800U6A211C1000000?channel=DF180320167086&n_cid=TPRN0016

「世界屈指の評価・甲州 グレイスワイン
 元商社マンの父の夢、跡取り娘が醸す」
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO10684420V11C16A2000000?channel=DF180320167086


ワイナリーの三代目として
生まれた祖父は、
日本興業銀行に勤めた後、
家業へ戻り、
ワイナリーを株式会社化しました。

一橋大学の先輩で、
会社の上司であった
中山素平氏を尊敬し、
激動の時代を生き抜くことのできる、
ワイナリーの礎を作ってくれました。

父もまた、家業を継ぐ前に、
三菱商事で10年を過ごし
グレイスワインに多くを残し、
今なお、山梨と日本ワインのことを
思い、日々奮闘をしています。


そんな祖父と父が
最も愛したのは甲州…

甲州は高貴な香りと
最初に教えてくれたのは
祖父でした…

ワイン造りしか知らない私は、
グレイスワインに
何を残せるでしょうか…

今年最後の… [プロモーションのご報告]

今年最後のワインメーカーズディナー
東急プラザ銀座 11階
「下鴨茶寮 東のはなれ
のまえ」にて、
開催いたしました[レストラン]
下鴨茶寮 ワイン.jpg


山梨の食材や
郷土料理
下鴨茶寮の味わい[ぴかぴか(新しい)]
優しいお出汁や、
芯の強い冬の野菜
とってもよく合いました[ぴかぴか(新しい)]
下鴨茶寮 お料理.jpg


12月20日に開催されたので、
皆さまにクリスマスプレゼント
用意していたのですが、
逆に頂いてしまいました…
お手紙が心に響きます。
下鴨茶寮 プレゼント.JPG


お越しいただいた皆さま
12月のお忙しい時期に
たくさんイベントや会食の
ご予定もあったと思いますが、
グレイスワインのメーカーズディナーを
お選び頂きまして
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]


私にまでお料理を
作ってくださった料理長、
最後、全てのグラスを
手洗い、拭き上げてくださった
スタッフの皆さま、
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]


今年もあと少し[ダッシュ(走り出すさま)]

しんと静まり返った
醸造所では、
発酵を終えたワイン達が
貯蔵の段階へ…

庭には、氷った地面から
顔を出していた
ブロッコリー。
力強い味わいに
励まされる思いです[ぴかぴか(新しい)]
ブロッコリー.jpg

NHKラジオ「18 Voice 」 [メディア]

北海道出張中の両親が、
新千歳空港で
足止めになっているようです[飛行機]
北の気候が心配ですが、
山梨は穏やかなクリスマス
なりそうですね[クリスマス]


1月9日(月、祝)午後8:05~9:55
ラジオ第一 「18 Voice」に
出演させて頂きます[左斜め下]
http://www.nhk.or.jp/fukuoka/18voice/index.html


公開収録は、
12月30日(金)午後1時より、
福岡市中央区天神の
ソラリアプラザ・ゼファ
にて行われます。
年末のお忙しい時期ですが、
福岡の皆様、ご都合よろしければ
お越し下さい[ぴかぴか(新しい)]


デカンタ誌のThe most exciting wines of 2016に選ばれました! [メディア]

今年ももうあと半月[ダッシュ(走り出すさま)]
寒さは厳しいですが、
澄んだ空気と星の美しさ
冬も好きです[ぴかぴか(新しい)]


さて、嬉しいニュース
飛び込んでまいりました[exclamation×2]

「載ってるよ!」と
情報をくださったのは、
ホテルニューオータニーの
信頼するソムリエさん[ぴかぴか(新しい)]
ありがとうございます[ぴかぴか(新しい)]


世界で最も多くの発行部数を誇る
イギリス発のワイン雑誌
「Decanter (デカンタ)」

2016年を締めくくる
「The most exciting wines of 2016」
究極の75本の中に
「グレイス甲州 2015」が
選ばれました[ぴかぴか(新しい)]
デカンタ誌1.jpg
デカンタ誌2.jpg


世界中に散らばる
デカンタの審査員が推薦する
195本がノミネートされ、

デカンタのワインディレクターの
クリステル・ギュイバート氏、

マスターオブワイン協会会長の
サラ・ジェーン・エヴァンズ氏、

30年もの間、マークスアンドスペンサーの
バイヤーとして活動する
アンディ・ハワードMW

3人のテイスターが
ブラインドテイスティングを行い、

スティルワイン50本、
スパークリング、酒精強化など
25本のワイン、
計75本が掲載されました[ぴかぴか(新しい)]

デカンタ誌によれば、先行基準は、
Wow factorを持つワイン[exclamation]

完璧と言うよりも、
神秘的で心を捉えて離さない
甲州の魅力が発揮された審査会
だったのではないかと思っております[ぴかぴか(新しい)]

今後とも、皆様のご指導を仰ぎながら、
Wow factor-心にぐっとくる、
記憶に残るワイン
造ってまいりたいと思います[かわいい]

シンガポールプロモーション 2016 [プロモーションのご報告]

醸造期も終わり…
シンガポールプロモーションへ
行ってまいりました[飛行機]

怒涛の三日間[飛行機]


1日目…[ぴかぴか(新しい)]

深夜便が遅延し、
到着後すぐの
トレードテイスティング[ダッシュ(走り出すさま)]
レストランの皆様に
お越し頂きました[レストラン]
シンガポールテイステイング.jpg


夜は、マンダリンギャラリー
にある、話題のお鮨屋さん
「Hashida」での
ワインメーカーズディナー[レストラン]
Hashida3.JPG
Hashida1.jpg
Hashida2.JPG
Hashida4.JPG
Hashidaお造り.JPG
Hashida5.JPG
Hashidaお椀.JPG
hashida9.JPG
Hashida8.JPG
Hashida7.JPG
Hashida6.JPG
Hashidaシグナチャー.JPG
Hashidaデザート.JPG


若き料理人、ハチさんこと
橋田さんのセンスが光ります[ぴかぴか(新しい)]
なんと、30人ものお客様に
お越し頂いたのですが、
皆、現地の方たち。。
Hashidaの人気がうかがえました[かわいい]
チームHashidaの皆さま、
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]
hashida集合写真.JPG


二日目は、ミーティングや
レストランとの面会に
追われます…[ダッシュ(走り出すさま)]

シンガポールでは、
グレイスワインのお取引は
一つのインポーターを通し、
レストラン、ワインバーに
限らせて頂いております...
インポーターは
こちらになります[左斜め下]
Epicurean Nomads
http://www.epicurean-nomads.sg


夜は、フレンチレストラン
「Les amis 」にて、
International Food and Wine
Society in Tokyoにて
お会いしたニコラさん、
ワインライターのウエイウェン、
マスターオブワインのイェンとの
ビジネスデイナー[レストラン]

イェンさんとは、6年前、
マスターオブワインの
プログラムに参加させて頂いた
以来の友人なのですが、
いつもお会いするときに、
ワインの銘柄を隠した、
ブラインド方式でワインを
持ってくるのです…

この日のワインは…
Les amis1.JPG

オーナーは、友人でもある
マリア・ホセさんのトンドニア...
スペインのリオハで造られた1981年...

クラシックなリオハが素晴らしかったのと、
Les amisの落ち着いた雰囲気と
お料理に、グランメゾンならではの
ほっとする美味しさがあったので、
アップしてしまいました…
(Les amisでは、
グレイスワインのお取り扱いは
まだございません。)


3日目の最終日は、
朝早くホテルを出発し、
バクテー(朝食)[レストラン]
こちらのは、胡椒が効いていない
黒いスープで好み[ぴかぴか(新しい)]
こうやって、英語もあまり通じない、
知り合いもいないような
混沌とした感じ...
リフレッシュできて
好きなんです[ぴかぴか(新しい)]
シンガポール バクテイ.JPG
シンガポールバクテイ2.JPG


ワーホリでオーストラリアの
ワイナリーで働いていた頃、
シドニーでワイン会をさせて頂いたことが
ありました…その時に大変
お世話になった東郷まなさんとの
嬉しい再会も果たし、

その後、シンガポール大使館の
天皇誕生日レセプションへ…[ダッシュ(走り出すさま)]
(お写真を撮り忘れてしまいました[あせあせ(飛び散る汗)])


在シンガポール日本大使館の
レセプションでは、有り難く
毎年グレイスワインを
お使い頂いております...
「甲州」「ワイン産地 山梨
アピールさせて頂いています[ぴかぴか(新しい)]


レセプションが終了すると
その足で、「Le Pin Winebar」へ…
テイステイング会に、
たくさんのお客様が
足を運んでくださいました[ぴかぴか(新しい)]
ルパン1.JPG

大さん、お越しいただいた皆様、
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]
ルパン2.JPG


時計は12時を回り、
急いで空港へ…[ダッシュ(走り出すさま)]
帰りも深夜便だわと思いながら
チェックインすると、
幸運なことに
ビジネスクラスにアップグレード
頂きました[exclamation][exclamation]

わー横になって
寝られるじゃないですか[ぴかぴか(新しい)]
到着直後にも仕事が
待っている身としては
何とも嬉しい偶然でした[ぴかぴか(新しい)]


シンガポールで
お世話になった皆さま、
サポート頂いた皆さま
本当にありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]


日本ワインのクオリティを
知って頂く
地道なプロモーション、
シンガポールで改めて
感じたこと…

買ってくださるお客様が
いるから、
ワインを造ることができる。

その初心を忘れてはいけない。
そして、もっともっと良いワインを
造りたいと思いました。

日本経済新聞 電子版 [メディア]

日経の電子版にて
ご掲載頂きました[ぴかぴか(新しい)]
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO10011950Y6A121C1000000?channel=DF140920160941&n_cid=TPRN0016

よろしければご覧ください[ぴかぴか(新しい)]

既にご覧頂き、
ご連絡をくださった皆様には、
ありがとうございます[ぴかぴか(新しい)]

仕事の小ささ、大きさにかかわらず、
やはり命がけで仕事をするということに
美学を感じます。
それと同時に、
支えてくれている社員や
業界の方々に、感謝の気持ちを
忘れてはならないと感じる毎日です…。

Grace Extra Brut 2012 [グレイスワインリリース情報]

昨日、最後のカベルネソービニヨンの
圧搾を終え…
長かった今年の醸造期
ふっと緊張が解けたのか、
圧搾が終わった直後、
熱が出ました(笑)
一年に1度ひくかひかないかの
風邪[たらーっ(汗)]
こんなことあるんですね[あせあせ(飛び散る汗)]
今週は少し気温があったかそうなので、
すぐ治しますね[ぴかぴか(新しい)]
季節柄、皆様も
お身体ご自愛くださいね[ダッシュ(走り出すさま)]


さてさて、12月です[exclamation×2]
明野町自社農園産シャルドネを
瓶内二次発酵させた
"Grace Extra brut 2012"
発売になりました[ぴかぴか(新しい)]
extra brut 2012.JPG


お日様に恵まれた
ヴィンテージ
特徴がよく出ており、
シャープな2011よりも、
ふくよかな印象となっております…


ワイナリーでも販売しております[ぴかぴか(新しい)]
冬のパーティーシーズンにお使い頂けたら
嬉しいのですが、
熟成にも応えてくれる
スパークリングワインですので、
是非しばらくしてから
お愉しみ頂きたいです[ぴかぴか(新しい)]


この場をお借りして…
皆さまにご案内がございます。

誠に勝手ながら、12月29日より、
明野のミサワワイナリー売店を
冬季休業とさせて頂きます。。

勝沼のグレイスワインサロンは、
年末年始(12月29日~1月3日)
を除き、営業しておりますので、
ワインをお求めの方は、
勝沼まで、御足労頂きますよう、
お願い申し上げます。。

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