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努力は実を結ぶと... [グレイスワインリリース情報]

今年一年、グレイスワインを
支えてくださった皆様、
本当にありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]

今年の最後、嬉しいプレゼントが
届きました・・・[ぴかぴか(新しい)]

昨年、母校の中学生から
ワイナリーに一通の
お手紙が届きました…

そこには...
ブドウとワインに関する自由研究を
手伝ってください。
と、可愛らしい字で綴られていました。

ミサワワイナリーをご案内した時の
一所懸命で純粋な様子が
心に残っていました…

それから1年ちょっとが過ぎ...

愛らしいお便りが再び届きました...

何と、旺文社サイエンスコンクールの
社会科自由研究部門で
文部科学大臣賞を受賞したと
書かれていました[わーい(嬉しい顔)]
クリスマスカード.jpg


いつか、大きくなった時、
一緒にワインが飲めるといいな、

山梨のワインがもっともっと
進化しているといいな、

そう思わずにはいられない
クリスマスプレゼントとなりました[ぴかぴか(新しい)]


そして、もう一つ、
今年取材でお世話になった
クリニークの方からも…[ぴかぴか(新しい)]
クリニーク.jpg


無香料で肌に優しいクリニーク、
ワインと接する時には、
ニュートラルな香りを求める
ワイン業界の女性たちに
これからも勧めていきたいと思います[かわいい]
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]

今年も、おかげさまで
ASEV技術賞や、
蔵前ベンチャー賞を
受賞することができました。

そして、甲州のマサルセレクションや
初の日仏合作ワイン、
熟成を視野に入れた
地下ワインカーブの完成など、
勇気を持って新しいことに
挑戦することができました...

そして賞を頂くことよりも光栄な、
多くのお客様にグレイスワインの
ワイン造りに共感を頂きました。

来年も、グレイスワインは
ぶれない信念で、
世界で最も美しいワインと
日本における最高品質の
ファミリーワイナリーを目指し、
スタッフ一丸となり、
愚直に努力してまいりますので、
温かく御支援、ご指導を賜ることが
できましたら、幸いでございます。

来年も、多くの方々の努力が
実を結びますよう、祈りながら...
どうぞ良いお年をお迎えください[ぴかぴか(新しい)]

飲み手、学び手になる! [イベントのご報告]

上野の国立科学博物館で
開催されている
「ワイン展」行ってきました[ダッシュ(走り出すさま)]
ワイン展.jpg

「ワイン展」の詳細はこちらです[左斜め下]
http://wine-exhibition.com/index.html


集中した後は、お腹空きますよね[ぴかぴか(新しい)]
ワイン展の会場から徒歩10分、
「オザミ バニュルス 上野店」で
遅いランチを・・・[レストラン]
まさにゴールデンコース[わーい(嬉しい顔)]

バニュルス上野店のソムリエ、
情熱溢れる納堂店長[ぴかぴか(新しい)]
バニュルス3.jpg


“キュヴェオザミ”の甲州と、
リアスバイシャスと一緒に
美味しいパエリア頂きました[ぴかぴか(新しい)]
1バニュルス.jpg


そして恥ずかしながら・・・

バニュルス上野店に来るたび、
お店の壁に絵を...ということで

戸惑いながら下手くそなりに、
バニュルス上野店へ
感謝の気持ちを込めて
書かせて頂いています[あせあせ(飛び散る汗)]
バニュルス4.jpg


飲み手、学び手に徹した日、
やっぱりワインっていいなと
感じました[ぴかぴか(新しい)]


「オザミ バニュルス 上野店」[レストラン]
台東区上野7-1-1 アトレ上野1F
TEL: 03-5826-5753
11:00~24:00
(L.O ランチ15:00、
フード23:00、ドリンク23:30)
http://auxamis.com/vinuls_ueno

練習あるのみ [イベントのご案内]

12月23日、恵比寿のワインスクール
レコールデュヴァンでのセミナー
2コマ「ファインワインを目指して」

お越しくださった皆様、
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]

日本におけるブドウ栽培と
ワイン醸造、

世界のワイナリーを巡っても
日本にこだわったところ、
日本ワインの強み、
甲州ワインの歴史、

実際に輸出しておりますので、
海外市場でプロモーション活動を行う中で、
今、世界が日本ワインに期待すること

など、全て、自分の体験から感じたことを
お話させて頂きました...

試飲ワインは、限定ワインも含めて[左斜め下]
LDV2.jpg


レコールデュヴァンの
先生方、事務局の皆様
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]

アテンドをしてくださった、講師の
瀬川あずささんと[かわいい]
LDV1.jpg


1コマ 二時間のセミナーでしたので、
来てくださった方が
二時間以上の時間を
費やしてくださったことを考えると、

もし、このような機会がまたあれば、
もっともっと分かりやすく伝える力を
つけなければいけないな、と
反省するところも多く、
練習あるのみ...ですね[あせあせ(飛び散る汗)]


そして年末のご挨拶がてら、
久々に、新橋の「ぶどう家」
御邪魔してきましたよ[ぴかぴか(新しい)]

京都の三つ星料亭で修業された、
正直すぎる御主人が
お一人で作っていらっしゃいます[レストラン]

奇をてらわない「料亭のまかない」
遠方ながら10年以上、
通い続けているお店です[ぴかぴか(新しい)]
ぶどう家1.jpg
ぶどう家2.jpg
ぶどう家3.jpg
ぶどう家4.jpg

「食べきれなかったら
持って帰ってくださいね」[ぴかぴか(新しい)]
というサービスの白石さんも
ずっと変わらないので、ホッとします[ぴかぴか(新しい)]

いつも美味しいお料理を
ありがとうございます[ぴかぴか(新しい)]


「ぶどう家」[レストラン]

〒105-0004
港区新橋3-10-7 鴨田ビル1F
TEL: 03-3433-1616


ペアリング [イベントのご報告]

「ミルプランタン」にて
12月22日に行われました
キュヴェ三澤を愛でる会
お越し頂きました皆様、
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]

お料理と、ワインとのペアリングが
楽し過ぎました[exclamation×2]
ミルプラ1.jpg
ミルプラ2.jpg
ミルプラ3.jpg
ミルプラ4.jpg
ミルプラ5.jpg
ミルプラ6.jpg


都会のグランメゾンで、世界中のお酒と
世界中の食材で
一皿一皿を合わせる究極の
ペアリングも、興味津々なのですが、
緊張し過ぎてしまうことがあります。

地元の食材を使って
地元で造られたワインと
こうやって地元でペアリングすると
肩肘張らないからか、
記憶に残ることありますよね[ぴかぴか(新しい)]

「一番充実したお料理でした」と
お店から言って頂くというのは、
造り手冥利に尽きます…

これからも、キュヴェ三澤は
そんなワインでありたいと、
気持ちが引き締まりました[ぴかぴか(新しい)]

師走のお忙しい中お越し頂いた
皆様、ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]

ミルプランタンの五味さん、千春さん、
ワインに真剣に向き合って頂き
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]


この日のワイン会に
素晴らしいスペインワインの
インポーターである
ハルさんこと、新井治彦さんが
お越しくださったので、

石和の老舗旅館
富士野屋夕亭にて二次会[ぴかぴか(新しい)]

移動中のタクシー運転手さんの
こだわりに笑顔[わーい(嬉しい顔)]
タクシー.jpg


スペインワインを頂き、
泉質の高い温泉を浴び、
幸せに一日を終えました[夜]

ハルさんから頂いた
リアスバイシャス楽しみ[ぴかぴか(新しい)]
はるさんワイン.jpg


それでは皆様、
メリークリスマス[クリスマス]


ミルプランタン[レストラン]

山梨県甲州市勝沼町
下岩崎2097-1
TEL: 0553-39-8245
http://mille-printemps.com/


富士野屋夕亭[いい気分(温泉)]

山梨県笛吹市石和町八田286 
TEL:055-262-2266
http://www.fujinoya.co.jp/index.html

Colocal [メディア]

マガジンハウスの「つくる」ジャーナル
"Colocal"に掲載頂きました[ぴかぴか(新しい)]


甲州ワインを世界へ送る<前編>
http://colocal.jp/topics/think-japan/journal/20151208_59453.html

甲州ワイン、こだわりづくしの醸造<後編>
http://colocal.jp/topics/think-japan/journal/20151215_60098.html

ワインが分からない方にも
分かりやすくお伝え頂き、ありがとうございます...

「三澤さんにとって”つくる”とは?」
最後の質問の答えに
自分らしさが出たような気がしています...


ブドウ畑の写真もとっても
キレイ...

10月、11月は明野が一番
美しい季節[ぴかぴか(新しい)]


取材は11月中頃でしたので、
収穫は終わっていたのですが、
カベルネソーヴィニヨンが醗酵中でした…

最後まで根気よく熟度を待ったところ、
糖度が26度に達したロットもあり、

抽出を一日5回に分けて、
少しずつ味を見ながら行った事が
つい昨日のことだったように思い出されました[ぴかぴか(新しい)]

その後、圧搾したら
なんとアルコールが14%...

びっくりしました[exclamation]


もう今年もわずかなのですね[ダッシュ(走り出すさま)]

一昨日は明野も粉雪が舞いました[雪]

皆様も御身体に気をつけて
お過ごしください[ぴかぴか(新しい)]

決意新たに [グレイスワインリリース情報]

ミサワワイナリー新たな決意です[ぴかぴか(新しい)]

今年の夏より工事が始まった
長期熟成を目的とした
地下カーヴが完成、
本日無事に落成式を
迎えることができました[ぴかぴか(新しい)]
落成式.png


カーヴの設計は、箱根の
強羅花壇などのデザインで知られる
デザイナー竹山聖さん。

今、ワイン造りのトレンドには、
どちらかと言うと
今飲んで美味しいスタイルというのが
注目されているように感じます。

それに、まるで逆らうかのように、
熟成してさらに美味しくなるような
すたれないスタイルを
造っていくことが、私の役割なのだと
決意を新たにしました…

カーヴの入り口には、
"Cuvee Misawa"
Cuvee Misawa.png

私達の魂のワインである
キュヴェ三澤

永遠に続くブランドとなるよう、
グレイス魂を貫いてゆきたいと
思います…


そして、日本を代表する
ワインジャーナリストであり、
弁護士の山本博先生が
整理をするのに、
丸二日を要するような
大量な貴重な本を
寄贈くださったことから
「ミサワライブラリー」も作りました[ぴかぴか(新しい)]

山本先生が、
『世界の食文化の専門家たちが
訪れても恥ずかしくないような書庫』

と仰ったように、
この一室には、古本屋でも手に
入れることができないような本が並びました…
ライブラリー.png


落成式後は、つい先日、
父の母校である東京工業大学より
地場産業としては異例の
「蔵前ベンチャー賞」を頂いたこと、
蔵前ベンチャー.png


先月、日本ブドウ・ワイン学会より
垣根仕立ての甲州に関する論文が
技術賞を受賞したことから
ASEV技術賞.png

いつもお世話になっている
100名ほどのお客様をお招きし

合わせて
受賞祝賀会と言う名の感謝の会を
開催させて頂きました[ぴかぴか(新しい)]

お越しくださった皆様、
本当にありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]

地下カーヴに託した
父の想い、娘として
何とか叶えていきたいと思います。

Marisol 1月号 [メディア]

女性ファッション誌 "Marisol" 1月号にて
愛用中の小物を掲載頂きました[ぴかぴか(新しい)]

ワインの本や、グッズはもちろん、

山梨の伝統工芸品である
印伝や、

山梨のお友達が
プロデュースしている
Siwaブランドの名刺入れ、

無香料がお気に入りの
化粧品クリニークや

お客様から頂いた
ハンドローションなど

ご紹介させて頂きました[ぴかぴか(新しい)]
マリソル.png


こちらのページには、
尊敬してやまない憧れの女性が
以前登場されていたこともあって
思い出に残る撮影となりました[exclamation]

お世話になった皆さま、
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]

Marisolってコンパクトサイズも
あるのですね[ぴかぴか(新しい)]

鞄に入るサイズが嬉しい[わーい(嬉しい顔)]

どうぞよろしくお願いいたします[ぴかぴか(新しい)]

「Grace Traditional Method 2011」が発売になりました! [グレイスワインリリース情報]

お待たせいたしました[ぴかぴか(新しい)]

三澤農場産のシャルドネを
優しく搾汁し、樽発酵、
瓶内二次発酵させました
ブランドブラン
「Grace Traditional Method 2011」
本日よりワイナリーにて
発売しております[ぴかぴか(新しい)]
Traditional Method 2011.jpg


手造りの為、生産本数
1000本ほどのスパークリングワイン
大切に売って行きたいと思います[ぴかぴか(新しい)]


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