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週刊新潮 掲示板 [メディア]

発売中の週刊新潮
10月29日号掲示板
掲載頂きました[ペン]
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探しもの、お願いごと
知りたいことを
書くところなのですね[ぴかぴか(新しい)]

そこで、甲州ブドウの史料
提供をお願いしてみました[ぴかぴか(新しい)]
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甲州ブドウにまつわる
伝承はたくさんあるのですが、
文献や記載は江戸初期まで
はっきりしたものを探せていません…

甲州ブドウのルーツを
めぐる旅の途中です[ダッシュ(走り出すさま)]


明野甲州2015初仕込み [甲州について]

明野甲州2015を
初仕込みしました[ぴかぴか(新しい)]
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収穫日は、分析も頼りますが、
ブドウの状況を見て、
味見をして判断します…

段々と熟していく
ブドウを見ながら、
味見をしながら、
ここにしかない味があると
思っていました…

味わいだけでなく、
圧搾した果汁は、
無事、糖度20度超え。
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酸は7.5g/Lと熟成に耐えられる
良質な酸。

pHの値にも安定感がありました。

思わず1年を振り返り、
言葉になりませんでした…

すると、栽培スタッフから
求められたハイタッチ

急いで醸造スタッフの一人に
電話をすると、涙声…

チームワーク、
そして一緒に心から喜んでくれる、
泣いてくれる仲間に
ただただ感謝です。


お客様から頂いた
手作りケーキ
深夜作業も頑張りますね[ぴかぴか(新しい)]
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東洋経済オンライン [メディア]

仕込み真っ最中につき、
あまりブログが更新できておらず
申し訳ありません…[あせあせ(飛び散る汗)]

そんな中、以前取材を受けた記事が
東洋経済オンライン
掲載されましたので
よろしければご覧ください[ぴかぴか(新しい)]

甲州と家族、スタッフ
山梨、日本ワイン
グレイスワインへの愛情を
前編、後編に分けて
書いてくださいました[ぴかぴか(新しい)]
<前編>
http://toyokeizai.net/articles/-/87033
<後編>
http://toyokeizai.net/articles/-/87034


ありのままのワイン造りの姿
たくさんの方に
共感してくださり
本当にありがとうございます。
すっぴんが見苦しくて
申し訳ありません[たらーっ(汗)]

いよいよ今週から
明野甲州2015、
収穫が始まりそうです[exclamation]
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明日も頑張るぞ[ぴかぴか(新しい)]
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