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初仕込み2015! [グレイスワインリリース情報]

いよいよ2015年の醸造期が
始まりました[exclamation]

例年のように
瓶内二次用スパークリング
三澤農場産シャルドネから
収穫します[ぴかぴか(新しい)]

三澤農場では
もちろん全て手摘みです[わーい(嬉しい顔)]
SPPN収穫 潮上さん.jpg


気を遣う収穫の中、
三澤農場に咲いた
野生のユリが
心を和ませてくれます[かわいい]
ユリ 三澤農場.jpg


甲州の苗木の横では
ワイナリー犬の
グレイスが元気に
走り回ります[晴れ]

グレイスの背中が
日焼けをするのか?
段々茶色になって来ました(笑)
グレイスと甲州苗木.jpg


収穫したブドウは、
丁寧に、ゆっくり
全房圧搾(ホールバンチプレス)
を行い、味を見ながら
最初の約50%の果汁が
"Grace Traditional Method 2015"
となります。
初仕込み2015 プレス.jpg


とは言っても、まだ
"Grace Traditional Method 2011"も
熟成中ですので、

圧搾した果汁が
ワインとなり、市場に出るのは
5年後?まだまだ先ですね[ダッシュ(走り出すさま)]
初仕込み2015 三澤農場シャルドネ.jpg


2015年初仕込みの朝、
父が言いました…
「ブドウ畑は聖地だから」

その言葉が深く入ってきます…

今年も恵みに感謝いたします。


「キュヴェ三澤 赤 2013」瓶詰めしました! [グレイスワインリリース情報]

三澤農場で丹精込めて
育てた…
「キュヴェ三澤 赤 2013」

「グレイス メルロ 2013」
「グレイス カベルネソービニヨン 2013」
「グレイス カベルネフラン 2013」

約20か月の樽熟成後、
タンクに戻し、
清澄、ろ過はせず、
ゆっくり澱が下がるのを待ち…
瓶詰めいたしました!!
キュヴェ三澤 赤 2013 瓶詰め.jpg


品切れのワインが多く
ご迷惑をおかけしております…

その年に収穫した最上の
ロットで丁寧に造り上げる
「キュヴェ三澤 赤」

2013年は、メルロ 50%、
カベルネソービニヨン 38%、
プティヴェルド 12%
のブレンドとなりました。

飲み頃を迎えていないため、
リリースはまだ先になりますが、

「キュヴェ三澤 赤 2013」
「キュヴェ三澤 白 2013」は、

現在、北杜市明野町の
ミサワワイナリーのみ、
試飲を提供しております[ぴかぴか(新しい)]

山田ソムリエによる
ミサワワイナリーツアーに
ご参加予定のお客様も
是非楽しみにお待ちください[ぴかぴか(新しい)]
http://www.grace-wine.com/our_winery/visit/index.html#akeno_p


恐縮ではございますが、
醸造期につき、
作業を優先させて頂きたいため、

ワイナリーの一般公開は、
ソムリエ、
ワインアドバイザーによる
ワイナリーツアーへのご参加を
お願いしております。


ワイナリーのハギも
きれいに咲き始めました[かわいい]
少しボウボウですが、
慎ましくも、生命力溢れる姿を
是非お愉しみ頂けたら嬉しいです[ぴかぴか(新しい)]
萩2015.jpg
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