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スパークリング仕込み始まりました [ブドウ栽培とワイン醸造について]

9月に入り、
すっかり秋の風を感じる今日この頃…

グレイスワインも、スパークリングの
収穫・仕込みを始めました[晴れ]

心配された8月の雨も
8月後半から持ち直し
スパークリングで大切な酸
そして、糖度も良い状態で
収穫できています[ぴかぴか(新しい)]

収穫をお手伝い頂いている皆様
ありがとうございます[かわいい]


先週は、日本ワインコンクールの
表彰式があり、
弟と参加してまいりました[ぴかぴか(新しい)]

弟のワイナリー
「北ワイン ケルナー 2015」

そして、グレイスワインの
「グリド甲州 2016」

ともに金賞を頂きまして、
同じ壇上で表彰頂きました…
日本ワインコンクール2017-2.JPG


13年前、私たちは、
一緒にワインを造ることを夢見て
弟はカリフォルニアに、
私はボルドーへ旅立ちました。

私は3年後、
弟は7年後に帰国したのですが、
状況は少し変わっており、
ワイナリーと家族について
話し合った結果、

弟は北海道で独立、
別々の場所で
別々のワイナリーとして
ワインを造ることになりました…

私たちの幼い頃の遊び場は、
いつも醸造所でした。
遊び相手になってくれたのも、
今まさにグレイスワインの
中枢になってくれている
技術者たちでした…

表彰式の時、ふと眺めると
亡くなった祖父の頃から
勤めてくださっている
番頭の酒井さんの顔が見えました…
心なしか、目が潤んでいるように
見えました…

忙しい祖父や父に代わり、
子供の頃、学校の送り迎えを
してくれたのも酒井さん。
「何かあったら困るから。」と
雪の日は、私と弟を一緒に
車に乗せないように、
往復してくれていました。
私たちは恩返しをしなくてはならないと
いつも思っていました。

日本ワインコンクールの受賞は
お祭りのようなもので、
受賞することよりも
もっと大切なものはあるのですが、
家族経営ワイナリーならではの
想いが詰まった受賞となりました。
日本ワインコンクール2017.jpg


これまで、未熟な私たちを
応援してくださった皆様、
支えてくれたスタッフに
心より感謝いたします。

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